Проблема

Классика с удовольствием! Хотя бы без отвращения…

Янв 03, 2016 Переплет

Переход из начальной школы в среднюю заметен не только потому, что учителей становится больше и пятиклассники начинают
носиться по кабинетам. Переход в среднюю школу очень хорошо виден в программе по литературе. В начальной школе в основном читают тексты, адекватные возрасту. Для читающего ребенка программа работает с отставанием, как правило, он давно
прочитал все рекомендованные книжки дома. Страшно не это.
Страшно то, что в пятом классе на ребенка внезапно вываливают всю мудрость классической литературы.

— Мам, мне непонятно! — ноет среднестатистический пятиклассник.
— Что там может быть непонятно? — возмущаемся мы. — Это же Чехов! Там все просто!
После долгих (или недолгих) препирательств и заверений, что «я в твои годы» и «отупели вы со- всем со своими компьютерами» мы берем в руки томик Чехова и начинаем читать.

«Землемер Глеб Гаврилович Смирнов приехал на станцию «Гнилушки». До усадьбы, куда он был вызван для межевания, оставалось еще проехать на лошадях верст тридцать—сорок. (Ежели возница не пьян и лошади не клячи, то и тридцати верст не будет, а коли возница с мухой да кони наморены, то целых пятьдесят наберется.)
— Скажите, пожалуйста, где я могу найти здесь почтовых лошадей? — обратился землемер к станционному жандарму»

Кто все эти люди? Землемер? Станционный жандарм? Межевание — это что? Тридцать верст — это много или мало? Что такое почтовые лошади? Где их ищут?
Хорошо если у вас впереди свободный вечер, а под рукой верный Гугл. Тогда вам с ребенком обеспечен насыщенный и интересный разговор. Вы думаете «Пересолил» это неудачный рассказ?
Тогда открываем «Мальчики».

«Вся семья Королевых, с часу на час поджидавшая своего Володю, бросилась к окнам. У подъезда стояли широкие розвальни, и от тройки белых лошадей шел густой туман. Сани были пусты, потому что Володя уже стоял в сенях и красными, озябшими пальцами развязывал башлык. Его гимназическое пальто, фуражка, калоши и волосы на висках были покрыты инеем…»

Что такое розвальни? Что такое башлык и куда его надевают? Зачем калоши зимой?! И, кстати, когда вы в последний раз видели
калоши?
Наверняка есть дети, которые могут не залипать на незнакомых словах и читать сюжет, но лично мне не повезло. Я читала вслух, дочка гуглила непонятные слова, причем чаще всего — сразу в картинках.
Армяк. Кушак. Шорник. Дышло. Целковый…
Разобрались со словами?
Тогда поднимаем второй пласт — непонимание ситуации. Откуда приехал Володя в рассказе «Мальчики»? Почему он учится в другом городе? Что такое «людская», и что за «люди» там живут? Ну и вечный вопрос всех времен: зачем Герасим утопил Муму?
— Почему он не ушел с ней? — кричит ребенок, размазывая слезы.
— Ну, понимаешь, крепостное право… — вяло бормочу я.
— Ну и что? Взял бы и ушел!
— Но крепостное право…
— Ну и что!!! Взял бы и ушел!!!
В целом, я даже рада, что сейчас, в двадцать первом веке, ребенок не может осознать, что такое крепостное право.
И я бы посоветовала ей отложить книгу, которая ей не интересна, которую она не понимает, отложить, чтобы вернуться к ней лет через десять, а то и тридцать.
Ведь не писал Тургенев для одиннадцатилетних детей. И Чехов не писал. И Астафьев.
Из классиков, включенных в школьную программу в пятом классе, только Лев Толстой писал для детей. «Кавказский пленник» написан для «Азбуки». В 1872 году. Этот текст в школьной программе 143 года. Сто сорок три!
Когда-то это был актуальнейший рассказ, события, происходящие в нем, были живы, о них знали и говорили. Я завидую тогдашним школьникам, они читали о том, что им близко и интересно.
И, я повторюсь, отложить бы книгу, которую пока не понимаешь, да нельзя. Все, все поголовно пятиклассники именно сейчас, вот прям этой зимой, обязаны прочитать «Муму», проникнуться и восхититься.
Как нормальные дети, они отлынивают. Как отлынивали и мы (помните, пересказывали содержание «Войны и мира» друг другу на перемене?).
Нынешние не пересказывают, они сразу лезут в интернет. Полюбопытствуйте, почитайте отзывы на сайтах с кратким содержанием вещей из школьной программы. Иногда пробирает до слез.
«Спасибо! Я прочитал рассказ, ничего не понял. Прочитал тут, хоть понял, что случилось!»
И это отзыв на «Коня с розовой гривой» — простой и понятный (казалось бы!) рассказ. Но я понимаю этот крик души. Когда половина слов непонятна, когда само повествование непривычного ритма, тогда за деревьями не видно леса, то есть
за буквами не видно смысла. Они путаются в словах, цепляются за неясные ситуации и вязнут намертво.
Что делать?
Пообщавшись с множеством родителей и учителей, могу с уверенностью сказать, что выход только один — читать вместе. Читать вслух. И вот тут могу дать несколько советов.

1. Будьте готовы отвечать на вопросы. Отвечать и не раздражаться, какими бы глупыми они вам ни казались. Даже если создается впечатление, что ваш ребенок не знает очевидного, что вы в его возрасте знали в сто раз больше, что не знать слов «пава» и «скипидар» невозможно — отвечайте. Я вас уверяю, дойдя до фразы «на всякий случай послал форейтора к хожалому» вы тоже задумайтесь.

2. Будьте готовы, что гениальный текст ребенка не зацепит. Не комментируйте. Никак. Ваш пятиклассник не бездушный. Просто описанная проблема — это не его проблема.

3. Помните, что если ваш ребенок не проникнется в 11 лет Тургеневым, это никак не скажется на его судьбе. Вообще никак. Так что если совсем не идет — откладывайте.

4. Ваш ребенок скорее вернется к классике, если сейчас вы разрешите ее не читать. Будете настаивать и впихивать насильно — отвращение будет дольше и сильнее.

Ну и еще, расскажу про темы, которые всплывут неизбежно. И если у вас есть возможность обговорить их заранее, то это сильно упростит восприятие текстов.

1. Быт помещиков. То, что это была абсолютно самодостаточная система. Никаких магазинов. Заготовки не баловство, а способ выжить. Зачем штат прислуги, что делали хозяева. Кто такие крепостные (Тургенев) и когда они стали вольными (Чехов).
Хорошо бы съездить на экскурсию в любой помещичий дом-музей.

2. Одежда. Армяки, зипуны и прочее и прочее. Валенки, платки. Смешные вопросы типа: почему дома нужно носить сюртук?

3. Тоска и скука. Гости — событие. Из связи только письма. Очень интересный разговор получается про ритм жизни. Насколько у нас выше поток информации, насколько мы более коммуникабельны, насколько больше знаем о внешнем мире. С другой стороны, насколько меньше мы знаем о мире «ближнем». Как пекут и квасят. Откуда берется масло и как заарканить жеребца. Об этом знал любой ребенок девятнадцатого века и почти не знают дети двадцать первого.

4. Лошади как средство передвижения. Все эти пристяжные, коренные, как запрягать, сбруя — куча незнакомых слов. Тройки, выезды, тарантайки…

Хорошо бы съездить на конюшню и посмотреть на упряжь. Слова выучить уже невозможно, но можно хоть начать понимать, о чем речь.
За это лето я перечитала школьную программу пятого класса. Я очень рада, что сделала это, потому что неожиданно для себя получила массу удовольствия.Я бы в жизни не взялась перечитывать «Муму», а тут оказалось, что книга-то прекрасная. Она совсем не детская и вообще не «про собачку». И «Кавказский пленник» очень красив, и у Астафьева завораживающий язык.
Я не уверена, что смогла передать мое удивление и восхищение дочке, но мы с ней замечательно провели время, обсуждая то, что прочитали. В конце концов, ни один литературный герой не пострадал.
А она, если не полюбила  классику, то уж точно не возненавидела.
Что уже немало.

Евгения Пастернак

Статья из пятого номера журнала «Переплет»