Нахзац

Мама, это я!

Янв 23, 2016 Переплет

Все жалуются.

Писатели — на учителей: те неправильно преподают. Во-первых, программу давно пора пересмотреть, выкинув из нее устаревшее и несоответствующее возрасту учеников. Все равно дети давно не читают тексты, а находят в сети краткий пересказ. Но главное, пусть навсегда забудут кошмарное: «Чему учит эта книга»! Им же самим станет лучше: закончится фальшь и показуха; да, в конце концов, хоть интересно станет!

Библиотекари — на родителей. Говорят маме: «Это занятие для детей от шести лет, вашему малышу будет на нем сложно», — а она: «Я лучше знаю, что может мой ребенок!» — и прет. Или приходит и ругается: «Что это у вас? Детям вредно такое читать! Почему нет такого-то?!» А где нам другое брать при таких бюджетах на комплектование? Лучше б взяла книжку-то и прочла ребенку вслух, — оба получили бы массу удовольствия!

Родители — на библиотекарей: мол, про чистые руки объясняют, а как ориентироваться в литературе — нет. Нормальные книги прячут. В итоге дети тащат домой слишком православное (или они сказали «развратное»?). Ну, а уж про учителей что говорить? Это из-за них дети литературу ненавидят! Не дают честно делиться впечатлениями от «Муму», не берутся за пересмотр программы, шарахаются от современной литературы. Вот если бы ее вместо Тургенева — то-то зажили бы! (Тут писатели еще сильнее жалуются, профилактически: не надо! Школьники же выложат в сеть краткое содержание!)

Учителя жалуются вообще на всех, но про себя: им некогда. Пусть спускают что угодно, потому что самим разбираться, или методики выбирать, ну, скажите, когда, — при такой-то нагрузке?! И что мы получим, если каждый учитель будет сам по себе? Родители потеряют общий культурный код с детьми, в библиотеках книжек на все вариации не напасутся. Как сдавать ЕГЭ, в конце концов? Вам же всем лучше будет, если общий канон для страны!

В стороне сидят критики и филологи, которые тоже жалуются: их не слушают. Не читают. Не хотят замечать. Рядом — психологи, которые каждому сочувствуют и знают, кому к какому больному месту нужно приложить детскую книжку, чтоб отлегло, и что после этого нарисовать, порвать и выбросить.

Конечно, если бы родители вели себя иначе, у библиотекарей пошло дело на лад. Или это если бы учителя? Да, если бы учителя, точно. Нет, кто бы спорил, если родители — еще лучше, это же они пишут в интернет-магазинах тупые отзывы. А вообще, пусть писатели первые начнут учить добру, — тут никто не возражает (кроме критиков и филологов, но их не замечают).

И каждый мечтает о большом и всемогущем, который, наконец, все исправит: школьную программу и методику преподавания, родительский запрос на утилитарное использование литературы и комплектование библиотек. Тогда произведения современных российских авторов станут известны и востребованы, дети прочтут лучшие из них запоем, по собственной воле, и смело выскажутся о них на ЕГЭ… Впрочем, пусть лучше помолчат, они же не знают, как правильно, а это тест на лояльность и адаптивность (или они сказали «адекватность»?).

Каждый жаждет признания. Одобрения. Принятия. И чтобы наказали тех невежд, дилетантов и ретроградов, которые мешают нормально работать. В общем, чтобы пришла мама и всем им показала. Инфантильность и патернализм как две стороны одной медали.

Самыми взрослыми в этой ситуации, похоже, оказываются дети. Между прочим, многие авторы школьной программы обращаются в своих текстах ко взрослому читателю без сюсюкания (частенько и без добра). Дети бубнят на уроках то, что от них требуют, но учатся тому, чему сами хотят научиться . Сами выбирают, читать или не читать что-либо, и если все-таки читать — то нужное как-то определяют и находят сами. Сами решают, верить ли на слово писателям и педагогам. Где-то адаптируются, где-то саботируют, где-то отстаивают свое мнение — без жалоб и нытья. Растут, во многом, вопреки происходящему, настраивая собственную систему фильтров и балансиров — так, как это делали поколения до них.

Может, совершеннолетним спорщикам разных специальностей тоже пора повзрослеть?

Мария Климова