Что сейчас происходит?

Премию имени Ганса Христиана Андерсена получили немецкий иллюстратор Сюзанна Ротраут Бернер и китайский писатель Цао Веньсюань

Апр 08, 2016 Переплет

 

2016461459913133700_0
Немецкий иллюстратор Сюзанна Ротраут Бернер и китайский автор Цао Вэньсюань были удостоены  премии имени Ганса Христиана Андерсена 2016 года. Конкуренцию Сюзанне Ротраут составляли Реджман Рахимизадех (Иран), Алессандро Санна (Италия), Сьюзи Ли (Южная Корея),  Марит Тьёнрквист (Нидерланды).
Цао Вэньсюань обошел писателей Луи Дженсена из Дании, Мирьям Пресслер из Германии, Теда ван Лисхаута из Нидерландов и Лоиса Лоури из США.

Председатель жюри премии Патрисия Салдана объявила победителей  в понедельник,  4 апреля, во второй половине дня во время Болонской детской книжной ярмарки от имени Международного совета по книгам для молодежи (IBBY). Заметим, что это 60-ая годовщина престижной международной детской книжной премии. Оба победители будут представлены со своими медалями в этом году на 35-м конгрессе IBBY, который будет проходить в Новой Зеландии.

Нам так повезло, что  оба победителя оказались здесь, -  сказала Патрисия Салдана, когда Бернер и Вэньсюань вышли на сцену.  - Это большая удача.

По мнению судей,  блестящие, гуманные, искренние книги Сюзанны Ротраут адресованы детям всего мира и говорят с детьми на понятном им  языке. Ее книги одновременно уморительно смешны и очень глубоки, при этом Сюзанна Ротраут не боится показывать темные моменты жизни. В номинации "Проза"  Цао Вэньсюань стал "единодушным выбором жюри". По мнению судей "Цао красиво и глубоко пишет о сложной жизни детей, которые сталкиваются с большими проблемами. Это писатель, чьи собственное трудное детство серьезно повлияло на его творчество и он не ищет  простых ответов. Книги Цао - отличный пример, как можно писать замечательную прозу и рассказывать истории о храбрых детей, которые  сталкиваются с огромными трудностями и вызовами.  У его книг огромная читательская аудитория. Цао Вэньсюань  заложил в китайской литературе традицию романа, который обращен к миру детства".  Его последняя книга посвящена временам китайской культурной революции, и была опубликована в Великобритании в 2015.

 Помимо этого в рамках Болонской ярмарки были объявлены победители Международной премии за проекты по продвижению чтения (IBBY-Asahi Reading Promotion Award — 2016). Проектами-победителями были признаны: Read With Me - иранская организация, занимающаяся продвижением чтения среди детей из неблагополучных семей: в рамках работы было создано более 90 маленьких библиотек по всему Ирану для детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации и обычно не имеют доступа к книгам. Главная особенность проекта заключается в том, что в созданных библиотеках с маленькими читателями встречаются педагоги, психологи и волонтеры и читают детям вслух. И проект Big Brother Mouse из Лаоса, который  специализируется на издании красивых, интересных, веселых и доступных книг на лаосском и английском языках , которые улучшают грамотность и качество жизни.

СПРАВКА

Премия Андерсена была учреждена в 1956 г. Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО. Премия присуждается выдающимся детским писателям или иллюстраторам один раз в два года. В критерии отбора для премии Андерсена, которая может быть присуждена авторам всего один раз в жизни, включены в анализ эстетической и литературной составляющих произведений. Кроме того, жюри рассматривает все работы автора с точки зрения инструмента для развития детского воображения. Победители получают приз в размере $ 10,000 США и диплом. В 2016 г. за премию им. Ханса Кристиана Андерсена боролись 28 писателей и 29 иллюстраторов.  От России в этом году были выдвинуты Андрей Усачев и Михаил Федоров.

PS

Кстати, узнать о том, как работать с замечательными книгами Сюзанны Ротраут вы можете здесь.