Букодаты

26 августа — День устраивания «секретиков»

Авг 26, 2016 Переплет

Кто помнит эту старую милую игру, где прячешь фантик или любые другие мелкие сокровища под стекляшку и присыпаешь песком? Скажу честно, свой первый и единственный «секретик» я создала, уже будучи взрослым человеком, на интерактивной экспозиции детского фольклора ХХ века. «Секретиков» уже не делают – грязное это, наверное, дело или воображение ушло в виртуальность. О – хорошая идея – виртуальные «секретики» — такой квест… Но вернемся в реальность — некоторые из игр наших родителей, и даже бабушек и дедушек, перешли к нам, в наши лихие 90-е, чтобы там не говорили психологи – мы играли, и к нашим младшим братьям-сестрам, в спокойные 2000-е, которые тоже играли, и даже сейчас в них играют – пусть и с «обновленным» нарративом: сама наблюдала, как на детской площадке происходили зомби-догонялки, а это же современная версия пятнашек и салочек!

Сегодня, в день одной из самых известных советских дворовых игр, прекрасный повод вспомнить детство «играющее».

Екатерина Мурашова и Наталья Майорова «Когда бабушка и дедушка были маленькими…» (Поляндрия, 2016)

kogdababushkaidedushka_cover-800x600Книга-мостик для поколений. Возможность завязать диалог о семейной истории в деталях: дедах, прадедах, как жили в до- и советские года. «Младший» аналог повести «Время всегда хорошее» А. Жвалевского и Е. Пастернак — для малышей и учеников младшей школы. Проект поручили известному семейному психологу Екатерине Мурашовой.

К внукам в гости приезжают бабушка с дедушкой, и внуки спрашивают, как и чем они жили, когда были маленькими. После каждой главы идут задания-подсказки для читателей-бабушек и дедушек, чем им заняться с внуками, о чем можно еще рассказать: о школе, про улицу, как проводили лето, как лечились, какие были сладости, как жили в домах и квартирах, как праздновали Новый год, какая была музыка, какие были игрушки, — и, конечно, игры.

Вот игры: «вышибалы», «десяты», «жмурки», «классики», «лапта», «стрелки» — они же «казаки-разбойники», «резиночка», «ножички», «съедобное-несъедобное», «испорченный телефон», «салочки», «штандер»…  

Во что играли вы?

Светлана Мяснянкина, заведующая отделом «Охта Lab» библиотеки им. В.В. Маяковского (Санкт-Петербург):

В “секретики” играли, конечно. Раскапывается в земле ямка, кладется цветочек, фантик, бусинка, красиво выкладывается, накрывается стеклышком и закапывается. Или маленькую дырочку оставляешь, или помечаешь, чтобы найти потом. Я как-то всегда запоминала, где мои, и с большим интересом находила чужие — территория-то небольшая, мы их все дружно закапывали. Оцениваешь, красивее твоего или нет, смотришь, как сделан, из чего. Отличная игра, мне кажется, развивает всё, что можно — тут же надо и запомнить, где твой секретик, и сделать его красиво — первые художественные способности.
Играли в “казаки-разбойники” — не знаю, как кто играл, мы играли так: ведущий раздает роли и пароли, главные казак и разбойник знают, кто свой, кто не свой, а остальные не знают. Надо найти этих «главных» и выяснить пароль. А пароль дадут какой-нибудь дурацкий — например, «не скажу» или на «горшке сидел король». Тебя могли пытать — щекотать… Ты орешь настоящий пароль, а тебе не верят. В общем, развлекались. Но так можно было играть только компанией.

Что еще помню? Резиночку. Классики. Ножички — рисовали круг, с кучей зон, и надо было попасть ножом в определенную зону. Да, настоящие ножи раскладные — вот тебе и «не давайте в руки детям». Мы, кстати, как-то ни разу не порезались.

Андрей Жвалевский, писатель:

jvalevskii“Ножики”, “казаки-разбойники”, “штандер-вандер”, пионербол, вечный футбол…

В “ножики” играют на достаточно большой земляной площадке. Очерчивают круг, который делится на несколько сегментов по количеству игроков (обычно 2-4). По жребию устанавливают очередность бросков. Игрок кидает ножик так, чтобы он воткнулся на вражеской территории, а затем отсекает от нее кусок. Важно! Вести ножик нужно так, как он воткнулся, не поворачивая лезвие!  И отсекать территорию можно, только стоя на «своей земле», заступ на «чужую» — ход сгорел. Это основные правила. Там еще полно наворотов с техникой броска…

«Штандер-вандер». Играют большой толпой, человек по 10. Ведущий берет мяч и со словами «Штандер-вандер… Вася!» кидает вверх. После чего все, включая ведущего, разбегаются, а Вася старается как можно скорее поймать мяч. Как только поймал — все замирают на месте, а Вася пытается осалить кого-нибудь мячом. Если попал — осаленный становится ведущим. Не попал — Вася водит.

Да, еще были “прятки”, “съедобное-несъедобное”, «Я знаю пять имен мальчиков»… Но это больше девчачьи игры. И «испорченный телефон» туда же.

Вот, кстати, в каких играх участвовать могли все, а где только девочки — вы о них знали, но вас не брали, или сами считали их не достойными?

Да все игры были, в целом, унисекс (хотя слова такого не было). Просто девчонкам обычно не нравилось играть в футбол или ножики. А нам — в «дочки-матери». Но никто особо не запрещал.

Евгения Пастернак, писатель:

9XDYdmr9lBI
© Журналистское агентство «Таранціны і сыны».

У нас в Минске недавно была прекрасная встреча, на которой мы играли в «резиночки», и на скакалке я очень любила прыгать.

Были игры, в которые плохо получалось играть, и они вас раздражали?

В «войнушку». У нас во дворе компания была смешанная, и иногда мы договаривались с мальчишками, что, мол, мы с вами поиграем в войну, а вы за это с нами во что-нибудь. Я играла, но всегда старалась, чтобы меня сразу убили, и уходила.

Мария Бершадская, писатель:

d76014ac6b75ba7817f41eba0392d482Любимые игры детства… Во-первых, были игры со всем известными правилами, в которые играли везде. Например, «съедобное — не съедобное». Мы играли за домом, где были высокие лестницы, ведущие к черному ходу в подъезды. Поймал съедобное слово — спускаешься на ступеньку вниз. А если случайно «съел» машину или учебник — отступаешь на ступеньку вверх. И все над тобой смеются.

Любили играть в «испорченный телефон» — когда загадывается какое-то слово, а потом передается страшным шепотом по цепочке. И в итоге оказывается, что последний услышал совсем не то, что задумывалось. И конечно же все хохочут. «Выбивалы» — тут правила знают все. Главное — увернуться от мяча. Или ловко выбить того, кто пытается увернуться.

Еще, когда я на лето уезжала к дедушке в Гомель, мы играли в «казаки-разбойники». Два огромных двора собирались, носились полдня по окрестным улицам, оставляя меловые стрелки на асфальте или стене. В старом детском саду в беседке был Штаб, туда приводили пленных. Ходили слухи, что их там пытают крапивой. Было страшно. Но я не разу ни попадалась.

Еще у нас во дворе была такая железная штука для выбивания ковров, похожая на ржавую букву П. Через нее мы перебрасывали мяч и играли в «пионербол». Думаю, во всех дворах разных городов в то время были такие игры.

А еще у нас были игры свои, которые мы сами придумывали. Дом, где я росла, в то время стоял на окраине Минска, и прямо рядом с нами был огромный яблоневый сад. Именно в саду мы играли в разные игры по книжкам. В основном их придумывала я — пересказывала сюжет и дальше мы уже разыгрывали историю, дополняя ее такими подробностями, о которых автор и не подозревал. Любимая игра была «Негры и работорговцы», очень вольный пересказ моей любимой “Хижины дяди Тома”. Конечно же, негры всегда побеждали.

Анна Игнатова, писатель:

JvWXqrz57RsЯ росла вместе со старшим братом. Компания была мальчишеская, поэтому любимыми играми были “квадрат”, “минус пять”, “выбивало”, строительство шалашей, ходьба по заборам и т.д. Устраивались дворовые чемпионаты по настольному хоккею, я была чемпионом.

Наталья Евдокимова, писатель:

Ke4yocfAkggЯ любила игру в резиночки – хорошая игра была! А вот «Олимпиада» мне нравилась меньше, но, видимо, надо было вносить разнообразие в постоянную игру в «Резиночки» – потому играла. Ещё я любила играть в футбол, но чего не понимала никогда – так это игры в «Квадрат». Я не раз слушала объяснения, пыталась понять правила, но даже сейчас, открыв «Википедию», посмотрела на правила — и как можно скорее закрыла. Не моя игра!

Играли мы и в подбрасывание мяча – когда надо подбросить и хлопнуть в ладоши сначала раз, потом два, три – и так далее. Отбивали мяч от стенки и перепрыгивали его. Вызывали каких-то гномов, привидений и прочих. Но больше всего нам нравилось вызывать Электроника. Для этого надо было пойти к заброшенному вагону на пустыре, кружиться с закрытыми глазами, отходя от вагона, и приговаривать: «Электроник, появись!». И ведь чего-то мы ждали, а! Было так таинственно…

С мальчишками мы играли в «ножички». С соседом по парте играли в марки – когда нужно хлопнуть по маркам ладонью, и те, что перевернутся – твои. А вот с папой мы любили играть в расчёску, когда надо на кулак положить расчёску и успеть одёрнуть руку, пока второй игрок этой расчёской тебя по кулаку не ударил. Отличная игра, сыну моему тоже понравилась.

Иногда, по воле взрослых, приходилось играть в «собачку» — самая обидная игра из всех существующих. Мячик перебрасывают от человека к человеку, а ты стоишь посередине и пытаешься этот мячик поймать  — безрезультатно.

Всех игр не перечислить. Это и «Стоп, Земля», и «съедобное-несъедобное», и «колечко», и странное «Эм-эмари-суфлёрэ». И ещё игрой моего детства была настольная игра «Менеджер», который, к кому ни приди в гости, оказывался разным. А когда мы стали чуть старше, с братом и двоюродной сестрой придумали хитовую игру, она мне запомнилась больше всего. Это была игра в «Чёртову службу в госпитале Мэш» — шёл тогда такой сериал. В ходе неё почему-то, уж не помню, почему, надо было строить козни друг другу. И началось. Открываешь шкаф – потянулась нитка, разорвала бумажку – на тебя посыпались шарики. Минус один балл. Мои лучшие ходы: я выложила брату кровать книжками, а потом положила сверху покрывало – это раз. И налила во все чашки воды и поставила их назад, на верхнюю полку с посудой. Это два. На второе попался не только брат, а ещё и мама. А лучший ход двоюродной сестры был вот каким: она вылила в унитаз пену для ванны (которая для нас была редкостью), налила в бутылку воды и подкрасила акварелью. Мы честно делали вид, что средство пенится…

А ещё пистолеты с пульками были, мы выходили в коридор и стреляли по доминошкам. Не жизнь, а сказка.

Дина Сабитова, писатель:

cc6c0346deb30fb5734f375e7408987dВ конце зимы трактор наваливал вдоль улицы Шмидта огромные комья снега и льда. И когда мы с Игорешкой шли из школы, то передвигались не по тротуару, как нормальные люди, а по вершинам этих гор. Нам казалось, мы лезем на недосягаемую высоту, перепрыгиваем через пропасти, балансируем на краю бездны — настоящие альпинисты. Край форменного платья обрастал ледяными комьями, снег забивался за обшлага шубы. Потом в большом слежавшемся сугробе в конце улицы мы вырыли подснежный дом — с вертикальным входом и боковым лазом у собачьей будки. И там был наш штаб. А потом я вдруг однажды подумала: а вот снег обвалится и нас засыплет. И испугалась, поняв: ой, кажется, я в этот момент стала какая-то взрослая и осмотрительная.

Автор проекта: Елена Курдяева

Редактор: Марина Соломонова