Букодаты

10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств.

Сен 10, 2016 Переплет

Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит, что на сегодня самоубийства являются самой распространенной причиной насильственной смерти. Даже с учетом войн и всей преступности. В 2003 году по инициативе ВОЗ и Международной ассоциации предотвращения самоубийств была назначена даже специальная дата. А сама ассоциация возникла в 1960 году, когда психиатр Эрвин Рингел впервые выделил понятие суицидального синдрома.

Мы решили взять интервью у писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак, которые и так наши частые гости – но тут просто само напрашивалось. Их последняя повесть – «Пока я на краю» — о школьнице, которая, находясь на грани, знакомится с организацией, помогающей людям избежать суицида. Совсем недавно закончилось тест-чтение, где каждый желающий мог получить копию повести для оценки, после чего авторы внесли в нее все возможные правки и отправили в печать. А нам рассказали о работе над ней, реакции тест-читателей и о трудностях с законом N 436-ФЗ (о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию).

— Для начала, хочу сказать, что повесть очень затягивает. Первую половину я прочла за полночи — не могла остановиться, пока не поняла, Алке [главная героиня] хотят помочь или, наоборот, погубить ее, а потом уже очень интересны стали отношения её родителей и, вообще, вся их ситуация. То есть, как уже человек семейный и с малышом, мне совсем не хочется стать такой зацикленной на быте мамой. Хоть я и понимаю, как это может произойти. У вас в очередной раз получилось создать что-то идеальное для подростков и для тех, кто уже давно закончил все учёбы. Как на повесть реагируют ваши тест-читатели?

Андрей Жвалевский: Спасибо на добром слове. Почти все читают взахлеб, что не может не радовать. Но и вопросы задают. Причем подростков и их родителей интересуют принципиально разные проблемы. Тинейджеры требуют объяснить значения кличек, а взрослые тест-читатели — как главный злодей зарабатывает деньги. Но в главном сходятся: тема важная и нужная, и, кажется, нам удалось подойти к ней правильно.

— Считают ли её юные читатели для себя достаточно серьёзной? И достоверной, например?

— Судя по отзывам, считают. К сожалению, тема суицида ходит рядом с каждым, даже относительно юным человеком. Что касается достоверности… Среди наших тест-читателей оказались люди (разного возраста), которые прошли через попытку убить себя. Они говорят, что все правда. Или советуют поправить некоторые нюансы.

Почему решили взяться за эту тему? Что вдохновило, если здесь уместно это слово? Или проблема действительно настолько накипевшая, что не удивительно поднявшейся шумихе вокруг групп ВКонтакте?

— Сразу хотим поставить точки над всеми буквами: книгу мы начинали писать еще в феврале (а задумали еще раньше). Шумиха вокруг «групп смерти» застала нас в середине работы над текстом. Мы даже серьезно сомневались, стоит ли дописывать… Так что «вдохновили» нас не скандалы. Мы вдруг осознали, что подростки — одна из самых явных групп риска. Так было всегда. И так — увы — всегда будет. Подростки и старики совершают наибольшее количество самоубийств. Мы писали на вечную тему, которая внезапно стала «жареной».

— Как создавались персонажи? И кто за что у вас отвечает? Когда пишете, и конкретно с этой повестью? Понимаю, что это у вас спрашивали уже миллион раз… Кому вообще пришло в голову взяться за тему самоубийств?

Евгения Пастернак: Персонажи придумывались по ходу. Обычно их Андрей придумывает, но в этот раз они оживали очень постепенно. То, что Алка кризисный менеджер, мы знали сразу. А вот история Хантера придумалась уже ближе к концу.
За тему самоубийств решили взяться вместе. Эта тема зацепила обоих. Но вначале идея была другая, мы думали о том, что подросткам очень нужна инициация, какой-то шаг, ритуал, после которого себя можно считать формально взрослым. Уехать из дома в другой город в ВУЗ, отрезать помпон на шапке… От первоначальной идеи у нас осталась только история Фроста. Ритуальное самоубийство понарошку, удаление страницы ВКонтакте и жизнь с чистого листа.

— Организация Якова Ильича, занимающаяся спасением людей от самоубийств — художественный вымысел, или и такие люди тоже есть?

— Насколько мы знаем — вымысел. Но не удивимся, если окажется, что такие люди реально существуют. У нас такое со многими книгами случается.

— При написании консультировались ли вы с психологами или другими специалистами? Или все из своего опыта и мыслей?

Андрей Жвалевский: Ни своего опыта, ни своих мыслей в этом направлении у нас нет, поэтому мы первым делом пошли к психологам, которые профессионально сталкивались с подростковым суицидом. Поговорили. Написали пару десятков страниц, показали психологам — и получили очень полезную обратную связь. Ведь поначалу Яков у нас был сугубо положительным героем, но специалисты объяснили: ни в коем случае! Манипуляции — однозначное зло! Ну, и после написания черновика мы его первым делом предъявили психологам. Они снова кое-что критиковали, мы правили… И только после этого устроили широкое тест-чтение.

— Получилось ли попасть в возраст 16+, который вы сами заранее ограничили?

— 16+ — это неправильно. Правильно было бы 14+, но такую маркировку закон N 436-ФЗ не предусматривает.

Евгения Пастернак: Честно говоря, у нас все тест-читатели подростки младше 16 лет, и книги приняли прекрасно. А самое противное в маркировке 16+, что у детских библиотек будут проблемы при закупке.

— То есть, получается, никак не обойти закон?

— Видимо, нет. Но и 12+ мы поставить не можем.

Андрей Жвалевский: Я специально закон перечитал — на 12+ наша книга никак не тянет. Особенно с учетом того, что «12+» допускает чтение «6+», если вместе с родителями.

Евгения Пастернак: Но мы в любом случае будем писать предисловие — по опыту, это снимает многие вопросы. В предисловии обязательно напишем, что мы бы рекомендовали читать книгу с 14 лет, а особо продвинутым читателям и с 12, но в любом случае, решение должен принимать родитель ребенка. И обязательно нужно предупредить, что у нас в тексте есть девушка лесбиянка. Чтобы те, для кого это тема больная, книгу сразу отложили.
Вот, кстати, еще одна «жареная» тема, без которой просто невозможно было обойтись. По статистике, среди подростков суицидников очень много детей 404. И я очень рада, что Веру наши читатели полюбили. Очень многие пишут, что это их любимый персонаж.

— Название повести пришло сразу или в процессе?

Андрей Жвалевский: Сначала название было довольно корявое: «Смерть — это жизнь». А потом Женя — фанатка группы «Сундук» — услышала песню «После» и сразу поняла, что это про нашу книгу. И предложила первую строку в качестве названия. Я только предложил слегка сократить. «Остановите меня, пока я на краю» — это длинновато.

— Когда планируется выход книги? В каком издательстве?

— Выйдет в издательстве «Время». Черновик туда уже отправили, на днях отошлем чистовой вариант. Точные сроки не назовем, но мечтаем увидеть книжку на выставке non/fiction в конце ноября. Или хотя бы к Новому году.

Автор проекта: Елена Курдяева

Редактор: Марина Соломонова