Букодаты

27 сентября — Всемирный день туризма

Сен 28, 2016 Переплет

Холодный и промозглый сентябрь так и просит захватить ещё немного лета и уехать куда-нибудь в тёплые страны, где жара только готовится наступить. В честь этой смены климатических сезонов в разных полушариях нашей планеты, где лето начинается тогда, когда у нас только закончилось, Генеральная ассамблея Всемирной туристической организации в 1979 году решила учредить Всемирный день туризма. А уже в 1983 этот праздник подхватил и Советский Союз. Сейчас идеи туризма, как городского с отелями, пляжами и всеми удобствами, так и спортивного с лесами, горами и палатками, очень популярны среди людей. Много тех, кто рассказывает о своих путешествиях, делится секретами доступного отдыха и поездок в разные страны мира. Путешествуй и мечтай, не сиди на месте, развивайся, не бойся барьеров — языковых, бюджетных — они все в твоей голове — вот их девизы. Туризм может позволить с головой окунуться в культуру и быт другой страны или народа и увидеть все традиции собственной страны, которые раньше вы считали скучными или обычными. И заново полюбить свою страну, если вдруг вы разлюбили. Но мы решили поговорить о туризме походном и о книгах, где покорение лесов или гор сыграли важную роль в сюжете и судьбе главных героев. А ещё расспросить одного автора о том, что есть туризм для него.

Гэри Шмидт “Беда” (Розовый жираф, 2014) 

book1

Мечтой о горе Катадин начинается повесть, и на горе она заканчивается. Генри Смит наконец-то (наконец-то!) сможет подняться на Катадин со своим старшим братом Франклином, который согласился взять его с собой в пеший поход. Франклин герой, пример для подражания, спортсмен, признан школой и всей семьёй. А семья Смитов уже добрых триста лет живет в Блайтбери-на-море, где все спокойно и хорошо. Хоть дом стоит на высоком каменистом берегу, омываемом Атлантическим океаном, он крепок и не боится штормов и ураганов. «Если построишь свой дом подальше от Беды, она никогда тебя не найдёт» — постоянно повторяет отец их семейное кредо. Но конечно же, по закону жанра, все случается наоборот — Франклина сбивает машина. Полиция обвиняет Чэя — камбоджийца из семьи эмигрантов. И начинается — расовая ненависть на всех приезжих, которые (естественно!) отнимают работу — людям невдомек, что вырвались те из ада войны — и беда, которая нашла таки семью Смитов. Франклин умирает, происходят какие-то беспорядки в городе, отец не выходит из дома, мать в трауре, сестра все время рыдает… Все, что решает сделать Генри в этой кутерьме, отправиться с другом Санборном и спасенной собакой Чернухой на Катадин.  

Гэри Шмидт очень неспешный автор. Как и в «Битве по средам» и «Пока нормально» события развиваются не очень быстро. Можно заскучать и отложить книгу на время. Но история не отпустит тебя. Есть шоковые моменты и сюжетные повороты, достойные лучших мелодрам. Есть тайна человека, который не может найти себе места ни в чужой стране, ни в родной семье. Есть таинственный корабль и объяснение того, почему вообще Смиты поселились именно в этом месте — не обошлось без беды. Эта  история из тех, где за короткое время происходит самое важное — взросление, принятие и осознание того, что невозможно спрятаться от Беды, но можно быть готовым к ней и просто жить. И конечно, гора, от которой ждут спасения и ответов на самые важные вопросы.

«В лучах предвечернего солнца он [Катадин] выглядел суровым и несокрушимым. Зелень на его плечах не была зеленью молодой травки и кленовой листвы – это была скудная зелень растений, привыкших к борьбе за существование и таких же непритязательных, как местные фермы, которые на фоне горы казались совсем маленькими. Голые скалы были изборождены шрамами, словно Бог накинул на плечи лямку и вспахал гору огромным плугом».

Анна Игнатова “Ураган в подарок” (Аквилегия-М, 2014) 

Пользуясь возможностью, мы решили не обозревать книгу, а поговорить о ней напрямую с автором. И о туризме, которая Анна Игнатова совсем не чужда, тоже.

cover_Ignatova_13mm_cmyk:Ìàêåò 1.qxd

— «Ураган в подарок» — это, конечно, не книга о спортивном туризме. Мне хотелось собрать вместе разных подростков, поставить их в какие-нибудь интересные, необычные условия и поставить перед ними какие-нибудь общечеловеческие задачи (например, надо ли спасать врага). А загнала героев в лес я по очень простой причине: хорошо знаю туристский быт, если можно так выразиться, хорошо представляю себе, что такое ориентирование, спасработы, лесные ветровалы и вообще чувствую себя в этих реалиях привычно и комфортно. Пришлось объяснить это редактору, который, тщательно выполняя свою работу, пытался подсунуть по незнанию моим девятиклассникам котелки не из того материала. К слову сказать, в другой моей повести, где тоже упоминается ориентирование, КП, то есть контрольный пункт, который ищут на соревнованиях участники, был расшифрован в сноске как «контрольный пакет». Мои друзья ориентировщики были в восторге от такой замены. «Не расстраивайся, — говорили они мне, — наконец-то наша беготня по лесу, довольно бессмысленная в глазах общественности, приобрела определенный и даже коммерческий смысл!»
Думаю, я еще не раз обращусь именно к туристской тематике. Одна повесть лежит в издательстве, над другой работаю сейчас. Любимая тема. Во-первых, хорошо знакома. Во-вторых, мне с детства кажется, что походные условия, экстремальные ситуации, отсутствие привычных комфортных условий цивилизации обнажают человеческую душу. Человек раскрывается по-новому, иногда совершенно неожиданно. Кто-то поблекнет, утратит лоск, а кто-то засияет драгоценным блеском, который в городе не был виден. Возможность проявить себя, узнать, на что ты способен, где твой предел, вырасти, подняться на новый уровень. Люди, вошедшие в лес, и люди, вышедшие из леса, — это две большие разницы. Как правило. Как мне кажется. В общем, прав был Владимир Высоцкий — «Там поймешь, кто такой».

ignat

Что такое для меня туризм — это огромная часть моей жизни, важнейшая часть. С моим мужем мы познакомились в полночь в лесу на старте марш-броска. С сыном в этом августе были в байдарочном походе в Карелии, давно мечтали. Красивейшее место, волшебное. Люди замечательные. Приключений было полно. До сих пор в комнате стоят поломанные части байдарки, которые надо отвезти в «Тритон» и заменить на целые.Прекрасный поход.

А в горах как здорово, ничуть не хуже, чем на реке. А велопоходы какие замечательные. А на лыжах по Ладоге на восьмое марта как приятно прокатиться. Обгореть на Камчатке на апрельском снегу. Править конем на Байкале. В общем, надеюсь, что это счастье будет мне доступно еще очень долго.

igna2

— Есть ли у вас любимые или которые понравились книги о походах?

— Хороший вопрос! Очень хочу прочитать «Пик», но пока не читала…. А, есть, ну конечно же! Юрий Коваль «Самая легкая лодка в мире». Прочитала еще в детстве в журнале «Пионер». Мы с братом читали вместе, номера с продолжением ждали, как дня рождения.

igna1

— А как стали заниматься туризмом? С чего началось?

— Случайно получилось. Обычно то, что потом остается на всю жизнь, происходит случайно. Мы снимали дачу в Синево, на берегу Вуоксы. Нашли лодочную базу, познакомились с лодочником. Он снабдил нас лодкой, палаткой, спальниками, котелками… У нас своего ничего не было. Уплывали на острова на неделю, к выходным возвращались. С понедельника — опять в плавание. Мы — это я, мой брат и отец. Все были новичками, все были на линии старта, всё было равноправно, никто никого не учил, всему учились вместе с нуля: грести, костер разводить под дождем, палатку ставить так, чтобы в ней комаров не было. Уху варили на костре, новые места открывали, названия островам давали. Мне было восемь лет. Счастливое детство, лучше не придумаешь.

Автор проекта: Елена Курдяева

Редактор: Марина Соломонова