29 сентября — Всемирный день моря
Море, наверно, как и горы — пока сам не увидишь вживую, не поймешь, чего люди так им восхищаются. Бескрайний горизонт, где небо сливается с водной гладью. Бури, волны с пеной или штиль, тишина и покой. Хоть на минуту выйди на берег, и уже как будто оказываешься в другом мире. Воистину, “на небесах только и говорят, что о море”.
Сегодня ещё один праздник на тему того, что нельзя безгранично и бездумно использовать ресурсы Земли. В 1978 году День моря решила учредить Ассамблея Межправительственной морской консультативной организации. Она является, как несложно догадаться, специализированным учреждением ООН и занимается вопросами торгового судоходства. Море страдает от людей в полном объёме — из-за браконьерства, просто необдуманной ловли исчезают целые виды морских обитателей. А ещё загрязнения отходами или случайными выбросами нефти. Тема праздника в этом году посвящена судоходству — важной сфере международных перевозок, обеспечивающей благосостояние мирового сообщества.
Ив Пенгвийи и Оливье Дево “Роза морей” (Поляндрия, 2014)
Ортанс имеет возможность каждый день видеть море из своего окна. Так она и делает. И вместе с куклой Франсуазой и Серым псом наблюдает, как в порту причаливают и отчаливают рыбацкие баркасы и огромный корабль «Роза морей». Круглый год они следят за ним. Пока однажды он не приходит в порт. Ортанс ждёт и гадает, почему так произошло. Даже псу нет покоя. Когда они отправляются в поездку в Париж, он не может оставить свой пост у окна. А Ортанс продолжает искать, пишет объявления — куда пропал корабль «Роза морей»? В Париже дедушка предлагает подняться на Эйфелеву башню. Ортанс, как самая смелая, соглашается. И тут мы узнаем то, о чем пока только догадывались — в иллюстрациях дедушка несёт Ортанс на руках, оставив позади инвалидное кресло. На самом верху, почти в небе, она вдруг замечает в облаках свой корабль. Наверное, он ищет другой остров. «Ты тоже, Ортанс, когда-нибудь отправишься искать другой остров», — говорит ей дедушка.
Если почитать отзывы, можно увидеть, что кто-то не понял смысла, книга ни о чем, то ли перевод плохой, то ли сам оригинал. И конечно, многих смущает тема инвалидности и то, как она здесь подана — не получилось сказки. Как будто, всё всегда должно объясняться в лоб. Ведь давно известно — то, что не говорится прямо, действует подчас сильнее на человека. Здесь огромную роль играют иллюстрации, из-за которых люди и выбирают эту книгу. Они очень нежные и атмосферные, с чайками, нормандскими домиками и морем, границы которого уходят далеко за пределы горизонта. Просто идеально для нежного возраста, когда кроме всего прочего ребенку становится интересна ещё и тема смерти и ухода, куда неизвестно. Может быть, в облака — искать новый остров?
Кодзи Исикава «Путешествие кораблика» (Поляндрия, 2015)
Живёт Кораблик в небольшом городке, перевозит людей и вещи. Однажды к нему приходит мальчик с просьбой отвезти письмо своей подруге в другой город. Конечно, Кораблик соглашается. И отправляется в большой почтовый город, куда никогда ещё не плавал. На каждом развороте с ним что-то случается — встречаются дельфин или острова необычных форм — Китовый и Поросячий. Или вдруг он попадает в страшную бурю, а потом сразу же появляется большущая радуга!.. И конечно, закат, такой яркий, какой можно увидеть только на море. И звёздная морская ночь, когда звезды везде — и в небе, и в воде. А на следующий день, когда кажется, что плыть ещё неизвестно сколько, Кораблик встречает огромный пассажирский корабль и видит ещё сотню других совершенно разных кораблей. Он наконец-то прибыл в порт.
Кодзи Исикава известен уже во многих странах и обладает многими престижными премиями. И это неспроста. Его иллюстрации настолько незамысловаты, что понять их, а также все трудности, страхи и радости Кораблика способен каждый малыш. А ещё отправиться в путешествие уже в ванне или в любом другом месте. Море само по себе не очень богато деталями — водная гладь, да солнце днем и луна ночью. Но сколько в нем тайн, опасностей и открытий. Это поймёшь, только когда решишь отправиться в плавание.
Автор проекта: Елена Курдяева
Редактор: Марина Соломонова