«Росмэн» возьмется за «неформат». Разговор с Борисом Кузнецовым и Еленой Широниной
Дарья Доцук
Издательство «Росмэн» представило новую серию для подростков «Линия души», куда войдут реалистические произведения лучших современных авторов, пишущих для подростков на русском языке. Серию открывают повести Эльвиры Смелик «Серая мышь для королевы» и Анны Никольской «Я уеду жить в “Свитер”». Директор «Росмэн» Борис Кузнецов и директор по проектам Елена Широнина рассказали «Переплету», почему после закрытия серии «Настоящее время» издательство вновь обратило внимание на современную прозу, как продвигать книги для подростков и бороться с пиратством и что ждет популярное направление young adult.
— В сегменте литературы для подростков «Росмэн» специализируется на фэнтези. Вы уже пробовали издавать реалистическую подростковую прозу в серии «Настоящее время», но она была закрыта. Почему?
Борис Кузнецов: Два года назад мы попытались расширить жанровые границы и сыграть на площадке неформатной литературы. Так появилась серия «Настоящее время». Она получила огромное количество отзывов и премий. Книга «Около музыки» Нины Дашевской стала лауреатом не только нашего конкурса «Новая детская книга», но и «Книгуру», получила спецприз Крапивинской премии. Но до читателей серия не дошла. Причина банальная: книготорговцы не знали, в какой отдел ее ставить. Когда у серии нет четкого жанрового определения, магазины ее не берут. В результате «Настоящее время» пришлось закрыть. Но мы решили не сдаваться и сделали еще одну попытку взяться за «неформат».
— Чем новая серия отличается от «Настоящего времени»?
Елена Широнина: Четкой границы между двумя сериями нет. Это книги современных авторов для современных подростков о жизни и проблемах, с которыми сталкиваются подростки. Третьей в серии выйдет книга Вари Еналь «Напиши мне письмо». Рукопись вошла в шорт-лист «Новой детской книги» в номинации «Воспитание чувств». Мы не успели издать ее в серии «Настоящее время» и издаем теперь. В «Линии души» мы делаем акцент на обычной, будничной жизни подростка. Дети часто мечтают о фантастических приключениях, но обычная жизнь не менее ценна, и важно, чтобы они это осознавали.
— В новой серии возможны остросоциальные темы, которые отличали «Настоящее время»? В книге «Скажи, Лиса!» поднимается проблема наркотиков, «Машка как символ веры» — история о семье больного раком ребенка.
Елена Широнина: В случае с «Настоящим временем» мы, взрослые, думали: вот такие проблемы будут интересны детям. В «Линии души» мы сосредоточились на тех проблемах, которые самим подросткам кажутся важными. Взрослые зачастую смотрят на эти проблемы свысока. Не сложились отношения в классе? Какая ерунда! А для подростка это трагедия.
Но мы совершенно не ограничиваем круг проблем. Все, что случается в жизни подростка, может найти отражение в этой серии. Например, в книге Вари Еналь «Напиши мне письмо» показана жизнь многодетной семьи в провинциальном городе. Денег не хватает, старшие дети рано начали работать. Героиню завлекает к себе одноклассник и начинает к ней приставать. Это проблема, которая понятна каждой школьнице, и об этом надо читать и писать.
Борис Кузнецов: Чего в серии точно не будет, так это политики, пессимистичных финалов и угнетающих сюжетов. Мы не будем брать тексты, где все плохо, все умерли и жизнь не имеет смысла. Такие истории подростков отвращают от чтения вообще.
— Это связано с требованиями закона №436 «о защите детей от информации…»?
Борис Кузнецов: Нет, мы руководствуемся собственным здравым смыслом.
— Судя по оформлению, серия адресована исключительно девушкам-подросткам.
Борис Кузнецов: 70-75% читающих подростков — девушки. Это подтверждает и официальная статистика и статистика наших групп в соцсетях. Мы попытались понять, какие книги им нужны.
«Линия души» появилась в содружестве с подростками. Название было придумано ими. Они же подсказали жанровое определение серии — «лайфстайл». «Социальной» составляющей, в том смысле, в котором об этом принято говорить, в этих книгах нет. Мы не просто так пришли к слову «лайфстайл», это уже определение своеобразного жанра. Да, это англицизм, который может кого-то смущать, но таково время, что уж тут. Повседневная жизнь, отношения, школа, эмоции, современный язык и современные реалии. Но думаю, что с магазинами у нас все же возникнут некоторые трудности. Если бы мы назвали серию «романы для девочек», книготорговцам было бы понятно. Но это не типичные романы для девочек, хотя романтическая составляющая в книгах присутствует. И девушкам-подросткам такое позиционирование не подходит.
Оформление серии мы тоже обсуждали с подростками. В результате поняли, что, как и в случае с нашим фэнтези, оформление должно иметь «сувенирную» ценность — чтобы книжку было приятно держать в руках, носить с собой. Она должна стать элементом стиля.
Тексты, правда, отбирали мы сами, авторов нашли через конкурс «Новая детская книга». Хороших интересных авторов у нас много, благодаря номинации «Воспитание чувств» мы получили колоссальную подборку текстов. Нам не имеет смысла открывать номинацию еще раз — мы знаем, с кем развивать серию.
Елена Широнина: В серии мы планируем не менее шести новинок в год. Мы решили сотрудничать с уже известными писателями. Хотя есть и исключение: скоро в серии выйдет книга «Кроме меня, кроме нее» — дебют Марии Евсеевой, которая до этого публиковалась только в журналах. Мы заключили договор с призером «Новой детской книги» и премии «НОС» Татьяной Богатыревой, в серии «Настоящее время» выходила ее книга «День матери». По образованию Татьяна сценарист, ее прозу отличают кинематографичность и мастерски написанные диалоги.
Борис Кузнецов: Среди авторов серии нет мужчин. Но это не наш принцип, это закон жанра (смеется).
— Подростки чаще скачивают электронные книги, чем покупают бумажные. Как вы решаете для себя эту проблему?
Борис Кузнецов: Доля утилитарного чтения среди подростков действительно высока. Им важнее прочитать текст, чем подержать книгу в руках. К этому нужно приспосабливаться. С точки зрения продаж электронные книги дают микроскопические результаты, но если мы работаем с подростками, электронная книга нужна. Для нас это элемент продвижения. К тому же это помогает бороться с пиратством — если издательство выпустило официальную электронную книгу, предъявить претензии пиратским порталам гораздо легче. С помощью официальных писем мы обязываем пиратские сайты удалять тексты.
Что касается бумажных книг — у подростка должно возникнуть трепетное отношение к книге, автору. Повторюсь, если у книги есть некая предметная ценность, ее хочется хранить, собирать серию.
— За внимание подростка книга конкурирует с социальными сетями, сериалами и видеоблогами. Как вы планируете продвигать серию, чтобы заинтересовать подростка?
Борис Кузнецов: Нам интересны инструменты SMM — группы ВКонтакте, комментирование. Мы сотрудничаем с книжными блогерами, буктьюберами — отправляем им специально оформленные посылки с книгами. Чем чаще книги упоминаются, тем лучше для серии. Проект поддержала Маша Новосад (аудитория видеоблога Маши Новосад — более 400 тысяч человек — прим. ред.).
Елена Широнина: Подросток должен узнать о книге от тех, чьему мнению он доверяет. И далеко не всегда это родители и учителя.
Борис Кузнецов: Я верю в библиотеки. За такие зарплаты библиотекари делают для книги гораздо больше, чем официальные СМИ, которые о книгах пишут редко. Мы будем работать с библиотеками, в том числе школьными.
— Вашу группу для подростков ВКонтакте «Terra Inсognita» отметили на премии «Ревизор» в номинации «Лучшие проекты компаний по продвижению книги и чтения». Какими принципами вы руководствуетесь в работе с подростками?
Борис Кузнецов: Исключение взрослой менторской позиции по отношению к детям — вот, наверное, наш принцип. Мы получаем удовольствие и пользу от общения с подростками, их мнение нам действительно интересно. Иногда они переворачивают наши представления о каких-то вещах. Подростки пишут рецензии на тексты, вышедшие в финал «Новой детской книги». Никого не хочу обидеть, но иногда они пишут остроумнее и деликатнее, чем литературные критики. И естественно, мы вычищаем наши группы от политики, «грязи», нецензурной брани.
— Ваши читатели-подростки каждый год устраивают «сходки». Планируете ли вы и дальше «вытаскивать» детей из онлайна в офлайн?
Борис Кузнецов: Мы пока не имеем возможности проводить большие офлайн-мероприятия, но надеемся, что вокруг серии будет создаваться сообщество, ведь серия — это клуб. Почему наши фэнтези-проекты вышли в офлайн? Вокруг них сложилась клубная система. Подростки даже придумали специальные ленточки, чтобы узнавать «своих» на улице: у кого в приоритете «Часодеи», у кого «Мутангелы», «Зерцалия», «Живые». Сходка участников группы «Terra Inсognita» в августе собрала более 1000 человек в 35 городах. Это грандиозный охват. Мы видим, что у подростков есть потребность знакомиться, общаться, обсуждать книги не только онлайн, но и вживую.
— За рубежом young adult переживает бум. На ваш взгляд, это краткосрочный тренд или новое направление в литературе?
Борис Кузнецов: Сейчас все пытаются ответить для себя на этот вопрос. Конечно, с направлением young adult может получиться как с раскрасками для взрослых. Интерес к ним был, но когда все стали издавать такие раскраски, оказалось, что ниша очень маленькая. В случае с young adult аудитория больше. Интерес к этому жанру сейчас есть у многих издательств, но останутся только те, кто предложит долгоживущий заметный проект.
Нам это направление интересно. Мы пять лет активно работаем с подростками, многие из них уже выросли. Это лояльные читатели нашего издательства и мы будем продолжать с ними работать. «Дарители», «Техноведьма», «Витчхантеры» — все это young adult. В следующем году мы открываем несколько зарубежных проектов. Контракт с нами уже заключил популярный немецкий писатель Кай Майер.
Отмечу, что за рубежом этот жанр популярен во многом благодаря кинематографу. К сожалению, российский кинематограф с молодежью не работает.
— Мне кажется, за рубежом подростки стали больше читать реалистические вещи. Такие книги, как «Виноваты звезды» все чаще становятся бестселлерами. У нас же главный подростковый жанр фэнтези. Как думаете, зарубежная тенденция до нас дойдет?
Борис Кузнецов: Исходя из этого мы и начали заниматься сериями «Настоящее время» и «Линия души». Но у меня нет ощущения, что за рубежом стали читать больше реалистического. Там всегда такое читали. Вспомните Жаклин Уилсон — она всегда была в топе. У нас же традиции читать социальную прозу не сложилось.
— В советское время только такая и была.
Борис Кузнецов: Это естественная потребность — читать о себе, о знакомых реалиях. Но сейчас у подростков такой потребности как будто нет. Вернее, она есть где-то внутри, и мы хотим ее «вытащить». Возможно, эта потребность удовлетворяется просмотром видеоблогов. Я пытался понять феномен лайфблогерства. Почему подростки это смотрят? Наверное, это создает эффект со-проживания чужой жизни. Но хорошая книга хорошего автора — это другое качество, другой угол зрения и другая сила сопереживания.