Букодаты

5 октября — Всемирный день учителя

Окт 05, 2016 Переплет

Ровно 50 лет назад ЮНЕСКО совместно с Международной организацией труда приняло Рекомендации о положении учителей. Они устанавливали основополагающие права и обязанности педагогов, а также международные стандарты для их подготовки, образования, найма и трудоустройства. В честь этого события в 1994 году ЮНЕСКО учредил Всемирный день учителя, который сегодня отмечается уже в более сотни стран. Его главная цель — привлечь Международное сообщество и правительство к необходимой поддержке учителей и оказанию качественного обучения во всем мире. А также задуматься обо всех учителях, которые оставили о себе память на всю нашу оставшуюся жизнь и сделал из нас тех, кто мы есть.

Пусть это не самая оригинальная идея — об учителях говорят, начиная с 1 сентября. Однако у каждого есть свой особенный учитель, имя которого запомнишь даже лучше имён одноклассников. Это ждёт наших детей, внуков и правнуков и дальше, пока будет жива школа или иные институты образования. Сегодня мы решили спросить наших прекрасных детских писателей и поэтов об их учителях — кто-то ведь раскрыл свои писательские таланты именно с подачи школьного учителя.

И конечно, мы поздравляем всех нынешних, прошлых и будущих педагогов с этим праздником и желаем вам безграничного терпения и большого сердца!

Евгений Рудашевский, писатель:

rudashevskyЯ сменил немало школ и классов. Учителей в моей жизни было много, но любимой навсегда осталась учительница химии. Ей удалось сделать невероятное – превратить этот урок в настоящий праздник. Дело в том, что она серьёзно болела, и за весь восьмой класс у нас было всего два или три урока химии. Замену директор найти не смог. Лишь на следующий год она полноценно вышла на работу, но я к тому времени уже переехал в другой город. Замечательный был педагог!

Не меньше я любил учительницу по физике. Она отчего-то благоволила мне, называла «Евгешей» и почём зря ставила пятёрки. Помню контрольные работы, на которых она нежно писала: «Внимательнее считай, ответы не совпадают, а так всё правильно. Молодец! 5-«. Как результат, к десятому классу ни химии, ни физики я не знал. Должно быть, поэтому чувствовал себя значительно лучше других, менее удачливых сверстников.

Ещё не могла не запомниться учительница географии в седьмом классе, которая каждую неделю устраивала нам разнос. Надрывным фальцетом орала: «Дебилы! Из-за таких, как вы, у России нет будущего! Из-за вас страна разваливается!» Это была милая большая женщина. Мы её по-своему любили. И любили одноклассника, который во время таких разносов услужливо бегал в столовую – приносил ей чай и булочку с курагой. «Спасибо, Илюша», – говорила она неожиданно ласковым голосом, а потом вновь переключалась на привычный фальцет крика. На День учителя мы ей со сцены фальшиво пели: «Наши учителя, вам от души спасибо». Она примирительно улыбалась в ответ. Хорошее было время.

Серафима Орлова, писатель, драматург:

3lm6gl8l1lkУ меня много любимых учителей. Так сложилось, что в школе в основном отношения были лучше с учителями, чем с одноклассниками. Моя первая учительница — Марина Геннадьевна Бекетова. Весь класс её любил до невозможности сильно, и я тоже. Она всегда придумывала что-то интересное, ставила с нами театральные постановки. Кажется, в первом классе я сыграла роль в школьном спектакле — мой друг исполнял роль вредного мальчика, которого фея за его поведение превратила в чудовище, а я всё равно хотела с ним дружить даже в облике чудовища и помогала ему расколдоваться. Для этого спектакля мы даже специально брали в ТЮЗе, где играет моя мама, чудовищную голову.

В средних классах у нас была классным руководителем Галина Фёдоровна Лисюкова, учительница русского языка и литературы. Она навещала меня, когда я лежала в больнице, давала задания. А в больнице я тогда пролежала почти год с перерывами. Так получилось, что я пропустила почти весь пятый класс. Галина Фёдоровна задала мне сочинение на свободную тему, ещё не догадываясь, что тем самым обрекла себя на чтение многосерийного космического боевика с говорящими зайцами, собаками и синицами в качестве героев. Спасибо ей за то, что всё это читала и сподвигла меня писать дальше.

А с ещё одной моей учительницей, Натальей Юрьевной Кузнецовой, мы уже четвёртый год делаем литературный конкурс для школьников «Крылья», в этом году он стал межмуниципальным и работы присылают со всей России.

Наталья Евдокимова, писатель:

zkciko0lhpoМоя любимая школьная учительница — Исаенко Ирина Алексеевна, преподаватель русского языка и литературы. С нею всегда было интересно. Она знала мне цену. Она могла похвалить, где надо, и могла держать на расстоянии, чтобы у нас были границы. Мы так завидовали её классу, в котором она была классным руководителем! Они были дружными и сплочёнными, они ходили в походы и выезжали в другие города. Нашим же классным руководителем была одинокая мама двойняшек, которой было не до нас. Однажды я шла по коридору во время урока (уж не помню, что я там делала), а Ирина Алексеевна вышла из чужого класса, и завела в этот класс меня. «Прочти, пожалуйста, вслух», — сказала она и дала мне тетрадь с моим же сочинением. Я прочла, а она сказала незнакомым мне детям: «Вот как надо писать сочинения». Не знаю, было ли это педагогично, но это было очень приятно… Ирина Алексеевна устраивала поэтические вечера, где мы сидели в темноте, при свечах, с чаем и сладостями, и читали стихи великих поэтов.

Другим моим любимым школьным учителем оказался директор школы — Сергей Иванович. Вид у него грозный и хмурый, чем-то он похож на Иосифа Кобзона, только крепче и суровее. Я его боялась до девятого класса, пока он не стал у нас вести английский. Это было моё звёздное время: тогда я неожиданно, обучаясь сама, продвинулась в английском так, что переводы из школьных учебников стали для меня парой пустяков. Я всегда переводила, просто глядя на текст, не пользуясь словарями. Ко мне стали домой ходить и одноклассники, и ученики параллельного класса, и я надиктовывала им переводы. И директор это оценил. Не то, что я выполняю домашнюю работу за несколько классов, а то, что я сходу перевожу. Он вообще оказался простым и незатейливым, и суровым вовсе не был. Просто у него был такой вид. Хотя он и не шутил никогда… Но, когда я прочитала на ходу: «Он открыл дор», все вместе с ним рассмеялись. Да и мне стало смешно. А ещё позже мы узнали, что он футбольный фанат. А кто-то видел, как он шёл к футбольному полю с бумажным кульком семечек в руках. Но Сергей Иванович уважал меня — а это, пожалуй, было в моей жизни впервые.

Анна Ремез, писатель:

ub2kd3toynaКак повезло тем, у кого был в жизни Учитель. Человек, который понимал, вдохновлял, давал силы верить в себя. Наверное, мне не повезло, в школе у меня таких педагогов не было. Но я на всю жизнь запомнила учителя литературы Наталью Арсентьевну, которая у нас, к сожалению, преподавала недолго. Человек, который на родительском собрании сказал про меня, хроническую двоечницу по геометрии и алгебре: «Оставьте ребёнка в покое, это чистый гуманитарий». Впервые мне сообщили о моём праве быть на что-то не способной в силу индивидуального развития. Эти слова меня потом часто поддерживали и утешали.

Я очень благодарна замечательному педагогу, который с шести лет учил меня английскому языку индивидуально – Михаилу Фёдоровичу Стронину. Это один из первых учителей в нашей стране, который подробно разработал тему игр на уроках английского. Учил меня по стихам, nursery rhymes, всегда придумывал для меня интересные задания. Мне язык давался легко, и благодаря урокам Михаила Фёдоровича я всегда была лучшей в классе.

Выдающиеся педагоги встретились мне в Педагогическом Университете имени Герцена, где я училась в магистратуре. Это мой дипломный руководитель Ольга Вадимовна Малова и преподаватель Ольга Анатольевна Селивановская. С их помощью я начала осваивать новую для себя профессию учителя английского. В школе, где я сейчас работаю, я постоянно чему-то учусь у коллег, и не устаю ими восхищаться. Было бы просто здорово, если бы такие педагоги встретились мне в детстве. Я вижу, какие это азартные, творческие люди с широким кругозором, всегда готовые помочь и поделиться опытом.

Что же касается учителей в литературе, то здесь нет учительства, как такового, в литературных семинарах есть понятие «мастер». Это писатели, которые тонко чувствуют слово, хорошо знают детскую аудиторию, для которой мы пишем, всегда могут помочь конкретным советом по работе над текстом, подскажут, что нужно обязательно прочитать. Мне повезло участвовать в семинарах Валерия Михайловича Воскобойникова, Марины Яковлевны Бородицкой, Сергея Анатольевича Махотина и Михаила Давидовича Яснова. Они стали для меня проводниками в детскую литературу, и я им очень благодарна.

Анна Игнатова, писатель, поэт:

rkskhp2mgo4Мою первую учительницу зовут Надежда Васильевна. Очень уютное, хорошо запоминающееся, легко произносимое имя. Мы с ней пришли в школу одновременно: я пришла первый раз в первый класс, и Надежда Васильевна пришла первый раз в первый класс. Нам было очень страшно, конечно, и интересно тоже. Разумеется, Надежда Васильевна была самой красивой, самой доброй, самой умной, самой справедливой и умела делать абсолютно всё: ровно вырезать ножницами кружок из картона, заплести косичку перед выступлением, красиво написать мелом на доске тему урока и даже прекратить страшную драку в коридоре… Надежда Васильевна могла справиться с любой бедой.

Однажды с классом мы поехали на экскурсию. Мама одной из учениц нашего класса работала на хлебном заводе, и мы поехали смотреть, как делается хлеб. Нарядились все, конечно, сменная обувь тоже была праздничная. А я взяла с собой туфельки, которые папа мне сделал для новогоднего огонька. Обыкновенные серые туфли он обклеил серебристой фольгой, хоть Золушку изображай, хоть Элли. Красота! Всю экскурсию я сверкала этими туфельками. Мы ходили из цеха в цех и изнывали от запаха свежей сдобы. Горячие батоны, круглые булочки, бублики с маком, ватрушки с творогом!.. Да что там булочки, даже простой кирпичик черного хлеба, только что приехавший из печки, мог составить конкуренцию торту! Экскурсия была захватывающая. Мы забыли обо всем на свете. И только на обратном пути, уже почти у самой школы, я вспомнила, что оставила мешок со сменкой на заводе! Это только так говорится – мешок со сменкой, а на самом деле я оставила свои прекрасные волшебные серебряные туфельки! Которые мне сделал папа! Это был такой ужас, такая катастрофа, такая необъятная беда, что я немедленно заревела на весь троллейбус. Надежда Васильевна крепко взяла меня за руку. Она держала меня за руку всю дорогу до школы. Я ревела и вытирала слезы сразу своим кулаком и ее пальцами. Мы дошли до крыльца. Все разошлись по домам, а Надежда Васильевна, не выпуская моей руки, пошла в учительскую, позвонила на хлебозавод и договорилась, что мы сейчас вернемся. И мы с ней поехали за моими туфельками. И забрали их, и вернулись обратно. И всю обратную дорогу веселились: Надежда Васильевна изображала, как я рыдаю, а я хохотала опять же на весь троллейбус.

Надежда Васильевна просила меня сочинять стихи для праздничных выступлений. Представляю, что я там сочиняла, но ей всегда нравилось, она меня хвалила и в следующий раз просила опять. Когда мы уходили из начальной школы, я сделала Надежде Васильевне подарок. Это была моя первая лично придуманная, написанная и проиллюстрированная книга — «Дикарь в современном мире», тираж — 1 штука. Надежда Васильевна охнула, подержалась за сердце, покачала головой, сказала «ну надо же!» и «не может быть!», в общем, проделала всё, чего я так ожидала.

Очередной раз мы виделись с Надеждой Васильевной 16 сентября этого года. Она стала завучем той самой школы, в которую мы с ней тогда пришли вместе. А я опять подарила книгу.

А еще как-то в школе меня попросили ко Дню учителя написать стихотворение. Я написала следующее:

День учителя

Мы сегодня не шумим.

В классе тихо, как в гробу.

Только ручками скрипим

И извилиной во лбу.

Аделия Амраева, писатель:

7frel1e7mzgУчитель — это в какой-то степени вершитель судьбы. Очень многое он оставляет в ребенке. У меня были и хорошие, и плохие учителя. Одна классная умерла, а о мертвых либо хорошо, либо никак. Поэтому про нее — никак. Но она — основа многого в моей жизни, увы. И ее «основы» впитались сильнее. Хорошие учителя у меня тоже, ура-ура, были. И их было больше. Это руссовед Аскар Мулкаманович, который первым подсказал мне, что я могу писать. Он никогда не задавал сочинений по программе, для меня — все время какой-то «креатив». Помнится, физика мне не давалась, но в кабинете Розы Шариповны всегда было так спокойно, уверенно и хорошо, что я «поднимала» пятерки зубрежкой. А еще Роза Шариповна читала мои подростковые стихи и мягко и душевно их комментировала. Географ Орынбасар Басарович единственный во всей школе водил наш класс на «планирование по местности», в походы с разжиганием огня без спичек, носил на уроки карты, рассказывал невероятные истории открытий. Он организовал в школе музей района, в котором я была экскурсоводом. С Орынбасаром Басаровичем, кстати, связана моя самая первая публикация — как-то он взял мои стихи и отвез их в районную газету. Художник Базарбай Тулегенович возил по разным выставкам мои картины и, не обращая внимания на классную, шептал, — «ты — большой талант». Хотя это далеко от правды, в плане рисования — точно. Преподаватель по немецкому языку, Владимир Иванович, важен для меня не только специальностью, которую я выбрала благодаря нему. Он важен тем, что просто был… Он многое для многих сделал и умер страшной смертью, потому что оказался «неправильной» ориентации. Своим хорошим учителям я буду благодарна всегда. Частенько, когда вспоминаю, слышу их голос.

Автор проекта: Елена Курдяева