Фэнтези

Три вопроса писателю фэнтези: Мария Семенова

Окт 22, 2016 Переплет

%d1%81-%d0%b3%d1%83%d1%81%d0%bb%d1%8f%d0%bc%d0%b8Мария Семенова (родилась 1 ноября 1958 в Ленинграде) — русская писательница и литературный переводчик. Наибольшую известность ей принес роман «Волкодав» (сегодня цикл насчитывает шесть книг). Автор многих исторических произведений и исторической энциклопедии «Мы — славяне!», одна из основателей «славянского фэнтези», автор и соавтор более чем 25 романов и повестей, неоднократно номинировалась и  получала литературные премии.

– Почему вы выбрали этот жанр? Что в нем привлекает? В чем его чудо и обаяние для вас?

— Кто читал мои книги, знает, что начинала я с исторических романов. Однако, чем больше я углублялась в «матчасть», чем больше постигала менталитет наших предков и мотивацию их поступков, тем теснее мне становилось в прежде излюбленном жанре. Более того, «Валькирию», кондовейший исторический роман, тут же зачислили в фэнтези… просто потому, что персонажи там по своей вере живут. Потому, что мистический (для нас) мир Богов, колдунов и всяческих одушевлённых сущностей вроде Леших и Домовых для моих героев — объективная реальность, данная им в ощущениях. То есть получается, — чем адекватнее (с точки зрения науки) показываешь их мир, тем фантастичней он выглядит?
С другой стороны, все исторические романы, по мне, можно оптом зачислять в фэнтези. «Князь Ярослав подумал…», ага. И далее описывается мир, ничего общего с древней Русью не имеющий.
Вот однажды я и начала придумывать мир, похожий и непохожий на наш, где Боги и Люди временами встают плечом к плечу против общей беды,где история и география подыгрывают нуждам сюжета,  где можно выпукло показать особенности исконного мировоззрения, мир, в который хотелось бы играть…

— Какую книгу вы бы хотели написать, и смертельно жалко, что ее написал кто-то другой?

— Такой книги нет. Я никому не завидую и ни о чём не жалею. Если в чьих-то произведениях встречаю элементы сюжета, сходные с моими задумками, или аналогичное использование реалий, обычно лишь возникает желание решить задачу по-другому.
Кроме того, меня практически не тянет в ныне модные «тренды» вроде школ маленьких волшебниц, попаданских приключений или вампирского шика. Я где-то в сторонке потихонечку свои лапти плету…
И вообще очень мало художественной литературы читаю, всё больше познавательную…

— Какую бы книгу вы в этом жанре вы спалили бы в жерле Ородруина, не раздумывая и почему?

— Книги жечь? Какие-то инквизиторско-гестаповские ассоциации навевает… Я бы, наверно, первая побежала спасать!  🙂  Кроме того, книги палить — занятие полностью бесполезное. С бездарными книгами можно бороться только одним способом — писать книги качественные.
А вот некоторых авторов за пятку над кратером Ородруина подержать не мешало бы, приговаривая: «Учите матчасть!» Я имею в виду тех, из-за которых жанр фэнтези, увы, сильно дискредитирован: его считают чисто развлекательным, «лёгким» и чуть ли не бульварным. Иные авторы, которых я про себя называю троечниками, вооружаются универсальной отмазкой «это фэнтези, что хочу, то и ворочу» — и строчат не пойми что, не задумываясь ни о менталитете, ни о реалиях, ни о языке…  о том, чтобы лично попробовать что-то из тех практик, о которых строчат, я уж вовсе молчу. Главное, был бы герой помускулистей, красавица пофигуристей, главгад пострашнее… и чтобы все бегом бежали спасать мир. Почему-то считается, что это будет интересно само по себе…
Впрочем, таким авторам что-то внушать тоже без толку, поэтому в Ородруин макать их я, наверно, всё-таки воздержусь.
Пойду лучше новую книжку писать, а уж читатель сам разберётся.