Букодаты

Букодата: Клуб детских писателей, айн кокен драй петух и Лев Яковлев

Ноя 02, 2016 Переплет

2 ноября — день рождения замечательного детского поэта, писателя, драматурга и педагога Льва Яковлева.  Мы поздравляем Льва Григорьевича и  публикуем колонку об истории создания московского Клуба детских писателей, идея которого пришла как раз Льву Яковлеву — и который существует и поныне.  К сожалению, фотографий того времени у нас не нашлось, так что мы использовали фотографии  февральского заседания Клуба, которые сделала Дарья Доцук. По ним легко можно составить общее представление об атмосфере Клуба. 

7101394_orig

23 октября 1998 года впервые собрался в Доме детской книги на улице Горького, ой, на 1-й Тверской-Ямской Клуб детских писателей, который с 2002 года успешно продолжает свою жизнедеятельность в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара. Сегодня, отмечая почти «совершеннолетие» Клуба, вспомню о самом начале. Это был просто очередной звонок Льва Яковлева, и вдруг посреди разговора Лёва произнес примерно следующее: а почему бы нам не собираться у тебя, вечером, после работы, чтобы дать возможность нашим братьям-писателям почитать неизданное и пообсуждать среди своих, понимающих людей? И правда, подумала я, и эту, одну из самых гениальных, как потом оказалось, Лёвиных идей, поддержала. Ситуация в книгоиздании тогда была аховой. Книги новых авторов не выпускали, писатели работали в стол и мыкались в попытках пристроить свои сочинения, а издатели отговаривались экономическими соображениями, то есть произошел явный «разрыв технологической цепочки», как выразился Сергей Александрович Филатов во время встречи с детскими писателями, сидя на знаменитом клетчатом диване в директорском кабинете Дома детской книги. С чего, собственно, и начались отношения его Фонда с детской литературой.4083492_orig

И мы начали в избранную для этого веселого дела пятницу – это теперь в Гайдаровке среды, а у нас были пятницы как завершение рабочей недели. Немало мы из-за этого хлебнули, потому что по четвергам, по давней традиции, проходили Лектории для библиотекарей, и две таких мощных массовки подряд выдержать было нелегко.

Решили, что откроют эти чтения с последующим обсуждением Олег Кургузов и Михаил Есеновский. У Кургузова-то, по счастливому исключению, как раз вышла книга «Солнце на потолке», за которую он получил, стараниями Юлии Васильевны Просалковой и всей Национальной секции, а также благодаря крепким словам Ольги Николаевны Мяэотс в адрес польских коллег, престижную премию им. Януша Корчака. За ней он вскорости собирался отправиться в Польшу, и как раз в тот день явился, получив загранпаспорт в своих подмосковных пенатах и легонько отметив это событие с милыми людьми из соответствующих органов. Потому и читал коротко – рассказик «Мы понимаем друг друга». Сами прочитайте и вспомните – умрете со смеху, как все мы тогда. 

Мы понимаем друг друга

         Однажды после обеда мама сказала:
— Айн кокен драй петух.
— Ого! — сказал папа. — Ты и по-иностранному умеешь!
А я ничего не сказал, потому что очень удивился. Я просто посмотрел на маму с восхищением.
— Айн кокен драй петух, — гордо повторила мама.
— А что это значит в переводе на русский? — вежливо поинтересовался папа.
— Не знаю, — говорит мама. — Немецкий я учила в детстве. Давно это было…
— Научи и нас говорить по-немецки, — попросил я.
И мама научила.
Она научила папу говорить «айн кокен», а меня — «драй петух».
А потом к нам пришли гости. Когда мы сели за стол, папа спросил меня:
— Айн кокен?
— Драй петух! — гордо ответил я.
Гости посмотрели на нас с удивлением, быстро поели и разошлись.
Мама строго сказала нам:
— Это не очень-то вежливо: разговаривать между собой на иностранном языке в присутствии тех, кто этот язык не понимает!
С тех пор мы с папой разговариваем по-немецки только между собой.
— Айн кокен? — спрашивает папа.
— Драй петух! — отвечаю я.
Мы с папой очень хорошо понимаем друг друга.

8582496_origПришлось отдуваться Есеновскому, который читал очередные гениальности про мальчика Юру. Про обсуждение я ничего не помню, как и про большинство из них. Лёва меня часто упрекал в нежелании разжигать споры и  стимулировать критику, но, во-первых, это неправда, просто меня надо очень сильно разозлить, чтобы я начала ругаться – я же не прежний молодой злобный внутренний рецензент, чей органон измучен графоманами, а директор Дома детской книги, в традициях которого поддерживать молодых и мягко советовать или предлагать что-то, а никак не обижать и не втаптывать в грязь. Хотя бывало всякое, и об этом как-нибудь расскажу.

И пошло-покатило, вплоть до того дня, когда в 2002-м, на последнем в «учебном году» майском заседании Клуба я, стоя лицом к лицу с Татьяной Валерьевной Рудишиной не произнесла, что Дом закрывается на ремонт и, скорее всего надолго, если не навсегда. И первое что услышала из «толпы»: а где же мы будем собираться? Вот он, писательский эгоизм – тут эпоха заканчивается, а они про свои фуршеты! И глядя прямо на Таню, ответила: у нас же Гайдаровка есть, там и будем собираться. А Таня молча кивнула.

За это время наше братство окрепло. Благословленное мэтрами, среди которых были приходившие на «заседан2523146_origия», или «посиделки», как мы их называли, Юрий Кушак, Леонид Яхнин и другие, писатели наше читали замечательные свои стихи и прозу. Перечислить всех невозможно
, полдня на это уйдет, скажу только, что среди них те, кто составляет сейчас гордость и славу нашей детской литературы. Вышло на сцену новое поколение и тоже стонет из-за невнимания издателей. И технологическая цепочка если и не порвалась, то сильно натянулась. И критика тоже есть, временами более жесткая, чем мне бы хотелось, потому что молодым, начинающим «прямо по башке» — это мстительная позиция стариков, которые сами наполучали в свое время. И одно дело критиковать Борю Минаева (да и то – не стоит), и совсем другое — трепетных и обидчивых девочек, имена которых называть не буду, потому что не надо бередить их раны, а слова одобрения и поддержки я им лично скажу. Но, с другой стороны, если не общаться, не впитывать чужое мнение, не вариться в этом питательном бульоне, то «коммуникационные потери» приведут к эмоциональному спаду, творческому застою и потоку нескончаемого «нытья», которое я в ФБ изо дня в день наблюдаю. Как давным-давно замечено моей давней подругой и коллегой Асей Иосифовной Гуткиной, без того питательного бульона, в котором варился Пушкин, не было бы и его самого…

В общем, Клуб жив – спасибо Рудишиной! – и будем надеяться, что «старички» будут по-прежнему радовать нас новизной, молодые смело будут читать и отстаивать свои произведения, издатели непременно найдут новые идеи и новых авторов, полученные премии и юбилеи будут отмечаться в хорошей компании, и дух того Клуба имени Лёвы Яковлева не выветрится …ну, да, никогда. Никогда!

Ольга Корф