
Как важно быть неправильным. Обзор фильма «Страна хороших деточек»

Страна хороших деточек
страна: Россия
год: 2013
режиссёр: Ольга Каптур
длительность: 01 час 19 минут
Фильм «Страна хороших деточек» практически прошел мимо проката. У меня есть несколько гипотез почему, однако, это совсем не важно. А важно, что фильм просто отличный.
Во-первых, он сложный, нешаблонный, что для детского фильма редкость, а уж для русского детского кинематографа случай вообще уникальный. Во-вторых, фильм собрал блестящую команду: режиссер – Ольга Каптур (это ее первый большой фильм, до этого были интересные короткометражки), сценарий – Ани Старобинец, стихи Веры Полозковой и Александра Маноцкова, музыка – Александра Маноцкова, художник – постановщик – Ульяна Рябова.
Сюжет, придуманный Аней Старобинец (по книжке «Страна хороших девочек», выпущенной издательством Азбука-классика в 2009 году и ставшей библиографической редкостью), вызывает диаметрально противоположные отклики – от восторженных – до агрессивно-негативных, что заставляет думать, что и книжка и фильм попадают точно в цель. Судите сами.
Взрослым некогда – они готовятся к празднованию Нового года, пишут статьи, спят перед телевизором. Девочка Саша предоставлена сама себе. Она ждет деда Мороза, строит в своей комнате домик в компании кота Батона и пса Балбеса. Именно кот и пес, когда случится беда, почуют неладное и бросятся спасать свою хозяйку. Саша скучает, пытается поговорить с родителями или хотя бы обратить на себя их внимание. Ей это удается. Да так, что все в доме переворачивается вверх дном. В результате Саша сидит в своей комнате, а ошалевшие родители загадывают под бой курантов, чтобы все плохое осталось в старом году, а в новом в доме появилась хорошая девочка.
Загаданное сбывается дословно: семейство получает вместо Саши хорошую девочку и настолько ею околдовано, что до поры до времени не замечает, что девочка-то чужая. Хорошая девочка не создает проблем, а наоборот, сама их решает: любит убираться, играет на пианино и превращает семью в рекламную картинку. А Саша остается в старом году и отправляется на перевоспитание в Страну хороших деточек.
В стране хороших деточек все по расписанию, все регулируется главным Часовщиком. Детки там правильные, хорошие, чистенькие и послушные. В качестве развлечения делают уборку и поют хором. Вместо имен у деточек номера. Едят они только полезную, полную витаминами и протеинами пищу, играть им некогда.
Одним словом, «Страна хороших деточек» – сказка про тоталитаризм (здравствуйте, Евгений Львович Шварц). В стране командует представитель королевы Полпред. За гражданами непрерывно следят – у стен есть глаза и уши. А если что-то подозрительное и ускользает от руководства страны, то граждане с удовольствием доводят это до его сведения, донося на своих друзей. Три предупреждения, и непокорные оказываются в «башне страха».
Теперь как это сделано.
Саша (Кира Флейшер) на редкость органична и убедительна. Именно благодаря ей сложная сказочная схема оживает. И, несмотря на подчас откровенное хулиганство Саши, невольно встаешь на ее сторону и думаешь: родители, конечно, вы замотаны, но так нельзя все-таки. И начинаешь переживать – как же так, родители и не заметили, что девочку подменили, а куда бежать девочке, как ей выбраться? Ведь не может нормальный ребенок жить в стране, где правит фрик Полпред.
Полпред (Вячеслав Манучаров) – фигура гротескная. Он и жесток, и страшен, и смешон, и жалок. Откуда он такой? Как оказался среди детей? Оказывается, он – вечное разочарование родителей и до сих пор пытается забыть детство:
Я с отцом ходил на прогулку строем,
Но не смог я стать молодцом, героем…
Мать – директор школы, где я учился,
Меня делали гением, я не получился…
Его даже жалко становится. Застрявший во времени мальчик, он всю жизнь боролся, и даже победил. Но не так, как хотел и не тех, против кого воевал.
В картине действует еще один важнейший герой – время. Механические стрелки и шестеренки, управляемые главным Часовщиком, собираются то в стражников, то в клетку, то в механических уродцев. От них никуда не деться, они определяют, как положено жить (как там, «Времена не выбирают, в них живут и умирают»?).
Фильм еще и синефильский: в нем угадывается диалог с великими кинематографическими сказочниками. Страна хороший деточек – схематичная, стерильная и позитивная («все будет позитивно, а, значит, все равно»), — конечно же, поклон Александру Роу. Переходишь через мостик и оказываешься за пределами страны – в заброшенном, захламленном, заросшем парке развлечений, где повсюду валяются поломанные детские игрушки (привет англичанам – Тиму Бертону и Терри Гиллиаму).
Фильм – сложный и современный разговор о том, что можно, а что нельзя. Удобные дети, загнанные в рамки «надо» и «нельзя», – это странно и неправильно. Постепенно убеждаешься, что быть непослушным, неправильным, в конце концов, быть собой не только можно, но и нужно. А как иначе? Ведь без свободы не бывает ни радости, ни любви.
Да, они еще и поют:
Я разобрал телевизор / Я приютил слизняка
Я рисовал на стене с карниза / Белые облака…
Ася Кравченко