Познавательные Смотрим в книгу

Все-таки они бьются! Новинка «Трогательные факты о сердце» и другие книги Лены Шёберг

Фев 12, 2017 Irina Suslova

В 2017 году издательство «Самокат» выпустило книгу Лены Шёберг «Трогательные факты о сердце» (авторский текст и дизайн, перевод со шведского Марины Конобеевой). Книга издана при финансовой поддержке Шведского совета по культуре. Одновременно были переизданы другие книги Лены Шёберг — «Крутые факты о яйцах» (2014) и «Горячие факты про лед» (2015). Расскажем о каждой части «фактической» трилогии.

«Трогательные факты о сердце» — новинка!

сердце

Книжка о самом таинственном и интересном органе человека, символе главного чувства, начинается вот уж правда что трогательным стихотворением самой Шёберг: «…Нашим телом управляет / Никогда не отдыхает / Кровь качает не шутя / От макушки до ногтя…».

Немало есть до сих пор не объясненных учеными фактов о сердце. Но помимо этого хватает чудес, которые люди приписывают сердцу. Придумав изображение источника любви, люди ищут его вокруг себя, придают его черты животным, растениям (в том числе в винограду или сосновым шишкам), явлениям природы, рисуют его на открытках, выпиливают на дверях туалетов (последнее явление автор не вполне убедительно объясняет тем, что «в прошлые времена люди жили в тесноте и только в этих домиках уединения можно было спокойно о чем-то подумать»).

сердце2

Мы обнаружим, что сердце – повсюду. Мы погоняем кровь по венам и аортам. Узнаем, что «сердца» — самая ценная масть в покере (к тому же — уж не знаю, хорошо это или нет — «червовый король – единственный король, не имеющий усов»).

Взгрустнем, что голубая кровь на самом деле не у королей, а у каракатицы и мечехвоста. Поразмыслим, кому из животного мира надо завидовать – осьминогу с тремя сердцами, рыбке данио рерио, сердце которой «если пострадает, начинает восстанавливаться буквально через пару секунд»… Или некоторым видам клещей, у которых вообще нет сердца.

сердце3

Полюбим брокколи, раз уж «ученые нашли в брокколи вещество, защищающее сердце от инфаркта». Испугаемся «до смерти» — и тут же научимся оказывать первую помощь при остановке сердца.

Пожалеем некрасивую Эстер Хоуланд (не пожалел художник ее, бедняжку), разбогатевшую на продаже открыток-валентинок, но так и не вышедшую замуж.

сердце4

Подивимся, что именно швед был первым пациентом с кардиостимулятором. Не разочаруемся в стремлении шведского народа беречь родную природу, даже если для этого исчезающую омелу, необходимую для рождественских ритуалов, приходится «закупать у других стран». Попытаемся понять, как в нашем сердце, в котором «смешиваются прошлое и настоящее», недавно появившиеся клетки живут вместе с ровесниками нашего организма.

И пожелаем людям во всех странах, чтобы их сердца звучали четко и ровно: поп-дуп…лаб-дап… Или по-привычному — Тук-тук!

«Крутые факты о яйцах»

яйца

Как странно — посвятить яйцу целое исследование! Но стоит задуматься – и припоминаешь книги и мультфильмы, в которых речь так или иначе шла о яйце. Это «Приключения пингвиненка Лоло» и «Веселая семейка» Н.Носова, «Муравьи не сдаются» О. Секоры, «Рикки-Тикки-Тави» Р.Киплинга, «Рыбий дом» В.Бианки… А поиски «смерти Кощея в игле, которая в яйце, которое в птице…» во множестве русских сказок!

Как и все книги серии, «Крутые факты» — это факты обо всем на свете. Здесь богато представлен животный мир: личинки жуков-навозников, «пожирающих помет своими сильными челюстями», паучихи, которых съедят их собственные дети, если им «не повезет», и зародыши лягушек, «способные отличить по вибрациям тропический ливень от хищной змеи»… Здесь прочитаешь про интересы кур («с утра до вечера резвиться на воле, клевать зернышки и рыться в земле — именно это любая курица любит больше всего») и людей («простые люди нечасто могут позволить себе золотую посуду. Что ж, это не беда: сегодня в магазинах можно найти подставки из других материалов») и обогатишься действительно западающими в память историями, от рассказа о том, как, собственно, курица откладывает яйца — уж не знаю почему, но этого никто никогда не объясняет – до лучшего способа укладывать яйца в холодильник.

яйца2

Не обошлось без неведомых русскому человеку реалий («эта птица несла яйца размером с мяч для регби»), оживающих на рисунках всевозможных представителей животного мира, заботы об окружающей среде («яйца не только полезны — они не вредят природе») и несколько озадачивающих советов: «свежесть сырого яйца можно определить, потрогав его языком — если оно несвежее, оно окажется холодным с обоих концов!»

Отмечена особая роль Швеции — это страна, где было снесено самое большое страусиное яйцо в мире, а несушки откладывают полтора миллиарда яиц в год. Но не только простым продуктом сильны это холодные земли! Область Вермланд внесла свой вклад в мировой фольклор тем, что там «говаривали» не совсем понятную, но зато очень бодрую поговорку: «Ешь яйца — борода появится!».

Что же первично – яйцо или курица? Ученые вроде бы так и не выяснили. Да и можно ли уложить в прокрустово ложе науки саму потребность в потомстве (настолько сильной, что это становится смыслом жизни, как у самки кальмара, умирающей после того, как вылупятся детеныши) и любовь к родителям?

«Горячие факты про лед»

ледДаже удивительно, сколько всего интересного можно рассказать про лед! Мы узнаем ответы на вопросы, возникающие еще в детстве – в городе, на улице, на даче: почему скользят коньки, почему вода в ведре замерзает от середины, сколько лучей у снежинки, почему снег скрипит под ногами?

Можно сказать — в Швеции холодно, вот шведы и интересуются льдом и волнуются из-за глобального потепления. В таком случае нам, таким же северным жителям, эта тема должна быть не менее близка.

Несмотря на вполне адекватный перевод, встречаются фразы, не совсем понятные русскому читателю (или читателю в принципе): «Если положить в морозилку стеклянную бутылку с водой, она наверняка лопнет через несколько часов». Все-таки есть шанс, что не лопнет? Или: «солёный Антарктический океан» (вода во всех  океанах соленая, но именно «Антарктического» пока не открыли).

В книге очень много рисунков, ярких, красочных, хотя порой несколько эксцентричных: то в разрезе песчаного пляжа у замерзшей реки лежит зимующая змея и скелет неизвестного зверя, то среди артефактов изображены экскременты овцебыка, то песец («питается тем, что остаётся после трапезы полярного медведя») бредет по снегу и вопит: «Медведь, подожди меня!». Такой ироничный подход не дает читателю почувствовать себя «как на уроке» и соскучиться.

лед2

Здесь и рассказы от первого лица ученых-исследователей Арктики и Антарктики — прежде всего, конечно, скандинавов: «Меня зовут Саломон Август Андре <…> Больные и измождённые, мы замёрзли насмерть». После таких, весьма поучительных, но грустных историй как-то не так радует даже то, что «В наши дни мир поисков и открытий принадлежит и мужчинам, и женщинам. Долгие путешествия по полярным областям теперь доступны не только для мужчин».

Книга обращена к школьникам, о чьем будущем автор постоянно печется с помощью советов разной степени странности: «Если тебе повезёт, может, ты тоже сумеешь найти кость мамонта среди обломков камней в гравийном карьере или на раскопках». Если ты пойдешь не на гравийный карьер, а к речке: «возьми с собой парные ледовые крючья, шест и верёвку». Ну а для тех, кто слишком далеко ушел: «если увидишь в Антарктиде пингвина, не подходи к нему: беспокоить его нельзя».

Катарина Гулевская