Памяти Игоря Нагаева
Сегодня, 29 мая, 15 лет как нет с нами Игоря Германовича Нагаева.
В постсоветские годы он был главным редактором журнала «Детская литература», а до этого – заместителем главного, Сергея Петровича Алексеева. Мы общались более тридцати лет, пока оба занимались детской литературой. Но только после того, как Нагаева не стало, пришло понимание, какую огромную роль он играл в создании журнала. А сам журнал остался в истории невозвратимой потерей. Ушёл Игорь – и умер журнал, хотя какое-то время мне казалось, что всё возродится. Был же долгий период, когда издание «Детской литературы» остановилось – с 1941 по 1965, но в 1966 началась его новая история. Однако пока не случилось. И очень жаль, потому что нет среди многочисленных изданий, которые публикуют что-либо о детской литературе, ничего и приближающегося по концептуальности, разнообразию, полноте информации, глубине аналитики и критики к тому журналу «Детская литература», которого мне очень не хватает. Никакие учебники не помогут изучить детскую литературу лучше, чем старые номера этого журнала.
Но наше время – время иванов родства не помнящих. Да и не только наше…
У Дмитрия Шеварова, одного из моих любимых людей, пишущих о детской литературе, есть изумительная книга «Дети травы». Но я только о названии. Не хотелось бы, чтобы нынешние суждения о детской книге, о трех временах ее бытия превратились в яркие, броские, но абсолютно не подкрепленные историческим опытом и традицией суждениями «детей травы забвения» (да, из другого, более известного заглавия сам приклеился хвостик). А то в Википедии не указана даже дата смерти Нагаева, а в статье о журнале – дата окончания его деятельности как главного редактора… Это удивительно – ведь есть же среди нас те, кто был рядом, кто знал его много лет…
Сегодня хочу добрым словом вспомнить Игоря Нагаева, который сделал для журнала всё что мог и даже намного больше. Мне ли не знать, да и старым моим друзьям тоже, каково это — бороться со стихией, ощущая предсказуемость результата. И последнее. Чтобы не сгущать печаль. Мы-то помним.
Два эпизода из жизни. Однажды я привезла очередной материал – а ездить в Аптекарский переулок приходилось чаще, чем раз в месяц, потому что в каждом номере публиковались мои «мини-портреты» писателей. На месте в тот раз почему-то оказался только Игорь — в обед, наверное, попала. И я вдруг стала ныть, что никак не укладываюсь в объем… Тогда он сказал исторические и в тот момент насмешившие меня слова: «Править надо абзацами, выкидывая, не глядя, резать, короче говоря…». Вот теперь я его понимаю: как действующему редактору мне часто хочется поступить именно так.
И второй: в начале 90-х он зашел в наш выставочный зал. Огляделся и сказал: «А давай я у вас буду на время брать книги, чтобы отдавать на рецензию. От издателей долго ждать». И конечно, получал и возил на себе, а потом исправно всё возвращал. Я тогда уже совсем мало писала для журнала, перешла в разговорный жанр, да и организационной работы было много, но журнал оставался родным, непременным чтением, школой.
А теперь — текст Юры Нечипоренко, который замечательно написал в память об Игоре. Почти сразу после его кончины. Но это было 15 лет назад, поэтому и случилось такое длинное моё предисловие. Там есть одна ошибка: он называет Игоря Германовича художником, видимо, перепутав с родным братом – художником Владимиром Нагаевым. А может, я что-то путаю. Но это не так и важно, важен смысл.
Ольга Корф
ЮРИЙ НЕЧИПОРЕНКО
ИГОРЬ НАГАЕВ И ЕГО КОВЧЕГ
Игорь Нагаев, главный редактор журнала «Детская литература», казался сказочным, мифологическим существом. Он находился здесь, среди нас не полностью — какая-то часть его витала в облаках, какая-то плавала в морях…
Он не помещался весь в эту реальность, чувствовалась в нём некая избыточность, что-то чрезмерное и не укладывающееся в наши представления о людях. По-видимому, таким и должен быть главный редактор журнала о детской литературе — сродни героям мифов и сказок, титанам, эльфам и гномам: он был вхож в оба мира, материальный и идеальный, человеческий и сказочный. Игорь Германович был волшебным помощником для многих начинающих писателей, а журнал его играл роль Ноева ковчега, в котором сохранялись — и спасались вкус и человеческие отношения в океане дурновкусия и рыночной пошлости.
Каждый номер журнала в положении, когда редакционные площади сокращались, электричество отключалось и журнал выставлялся на улицу, был сродни чуду, а выпуск его можно приравнять к подвигу. И таких подвигов набралось за последние годы несколько десятков. Игорь Германович жил от номера до номера — и кто знает, чего стоило ему это колоссальное напряжение сил… При таких нагрузках исчерпались силы даже такого титана, как Нагаев. И вслед за Олегом Кургузовым, одним из самых пронзительных детских писателей нашего времени, ушёл из жизни в 2004 году и Игорь Нагаев, один из самых лучших художников, издателей и редакторов.
Детская литература понесла огромную утрату, и вот уже кажется, что и «Ноев ковчег» — сам журнал «ДЛ» идёт ко дну… Всему сообществу детских писателей необходимо во что бы то ни стало удержать его на плаву, собрать силы для выпуска журнала, который объединяет прекрасных авторов и художников.