
О книге Алексея Олейникова и Тима Яржомбека «Соня из 7 буээ»

Соня из 7„Буээ“
«Белая Ворона» 2019.
«Это история о травле? Об абсурде школы? О жестокости детей или о красоте жизни? О давлении коллектива или о том, как в сопротивлении ему рождается свобода? Обо всем этом и еще о многом другом. Это история о Соне», — аннотация на сайте издательства «Белая ворона» исчерпывающе говорит нам о книге, о том, как может чувствовать себя человек в четырнадцать лет. «Соня из 7″Буээ»» — история, нарисованная Тимофеем Яржомбеком, стихи написал Алексей Олейников, прозаик и поэт, лауреат премий «Заветная мечта» и «Новая детская книга». «Соня» — это трагедия в стихах, и мы постепенно понимаем, почему.
Создано не так много поэзии именно для подростков, поэтому «Соня» — очень важная книга. Оформлена она в виде комикса. Многие считают, что комиксы — это что-то малышовое, примерно для дошкольного и младшего школьного возраста, «детское развлечение». На самом деле, этот комикс никак нельзя назвать детским (книга позиционируется как подростковая, и она именно такая). К слову, есть еще и другие не очень детские комиксы (например, «Маус» или всем известный «Дневник Анны Франк»). И хотя «Соня» — яркий комикс, где изображение демонстрирует чувства героини (так достоверно, что порой чувствуешь себя плохо, точь-в-точь как Соня), я считаю, что без картинок история воспринималась лучше, была прозрачнее. У меня был шанс прочесть просто текст, ещё без картинок, и могу сказать, что среди изображений я заблудилась: мне не всегда было понятно, в какую сторону читать: иногда текст сверху вниз перекрывался текстом, идущим справа налево (а еще чёрно-красные картинки рябят в глазах и агрессивно бросаются на читателя).
Соня сразу обрадовала меня своими музыкальными предпочтениями: я тоже очень люблю рок! Я сразу поняла её — несмотря на то, что среди моих знакомых немало тех, кто слушает рок, в отличие от Сониных. Но как обычная ученица, не могу согласиться с Сониным мнением об одноклассниках — разве что о некоторых. Так что в этом фрагменте от меня сочувствия Соня не получила — скорее, недоумение. В самом тексте мне не всегда было понятно, о чём идет речь — некоторые метаморфозы (например, одноклассников в крабов или Сони в двух Сонь) пришлось перечитать. На самом деле, все метаморфозы происходят только в голове у Сони, на каждом из восьми уроков — новые. На протяжении обычного школьного дня Соне становится всё хуже, она закукливается в своём отчаянии, для неё нет выхода.
По моему мнению, самое главное для истории (и для героини) — послесловие. Оно прекрасно. После трагедии Сони такое светлое окно воспринимается особенно сильно, как-то понимаешь, что если Соня прочитает его, у неё сразу все будет хорошо, или не сразу, но будет. Понимаешь, что и у тебя всё неплохо, даже если сейчас ты так не думаешь, что весь мир хороший, что… В общем, что всё будет хорошо, и у Сони есть надежда выбраться из своего отчаяния.
Савушкина Александра, 8 класс