Что сейчас происходит?

Лучшие русскоязычные детские книги за прошедшие 20 лет

Янв 14, 2020 Переплет

В конце прошлого года, накануне праздников, участники ФБ-группы журнала о детской литературе «Переплет» выбрали лучшие книги за прошедшие двадцать (19) лет.

Критерии выбора были предельно субъективны — участникам опроса предлагалось выбрать самые значимые, с их точки зрения, книги за прошедшее двадцатилетие. Книги, оказавшие воздействие на детскую литературу, книги, поднимающие важные проблемы, книги, создающие новый жанр и открывающие новый способ разговора о детстве и юношестве — выбор оставался за человеком.  Стоит отметить, что книги выбирали взрослые читатели.

Безусловным лидером опроса оказался  «Сахарный ребенок» Ольги Громовой. Следом за ним идет   «Облачный полк» Эдуарда Веркина, а замыкает тройку  «История старой квартиры» Александры Литвиной и Анны Десницкой.

Интересно, что в списке лидеров все три книги так или иначе обращены в прошлое. Если Ольга Громова в «Сахарном ребенке» высвечивает трагическую сторону нашей страны, рассказывая  о репрессиях, то Эдуард Веркин в  «Облачном полке»  говорит о  Великой отечественной войне — но  без парадного блеска и казенных слов о вечном подвиге пионеров-героев. Наоборот, его герои слишком уж живые и не похожие на свой парадный портрет (этот зазор между официальным и неофициальным языком описания  Веркин тоже мастерски использует). Веркин, конечно, заслуживает отдельной большой статьи, потому что он, безусловно, один из самых значительных авторов в сегодняшнем детлите.

А «История старой квартиры» как бы примиряет два этих полюса, истории людей, которые «смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою» — рассказывая о жизни страны в целом.

С четвертого по десятое места распределились так:

На четвертом месте «Около музыки» Нины Дашевской, на пятом  «Соня из 7 буээ» Алексея Олейникова,  на шестом «Манюня» Наринэ Абгарян, на седьмом «Я не тормоз» Нины Дашевской, на восьмом «Время всегда хорошее» А. Жвалевский, Е. Пастернак, на девятом  «Зверский детектив» Анны Старобинец, на десятом «День числа Пи» Нины Дашевской,  «Там, где нет зимы» Дины Сабитовой и  «Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой.

Нельзя не отметить троекратное присутствие  (и это только в десятке) Нины Дашевской — автора, который стал, безусловно, звездой последнего десятилетия. Причинами успеха Нины Дашевской — профессионального музыканта ( а вовсе даже и не писателя по образованию) стали точная интонация и удивительно верный образ подростка, найденный автором. Вообще, надо сказать, что подростковая литература — это  одной из открытий и несомненный успех нашей литературы за последние двадцать лет. Кто у нас умеет говорить от имени подростков и слышать то, что они сами не могут сказать?
Конечно, в первую очередь скандинавы. И если считать их учителями — а наша детская литература училась у них, безусловно, — то уроки были выучены на отлично и ученики если не превзошли, то крайней мере сравнялись с учителями.

С десятого по двадцатое места расположились так:

Начинают вторую десятку  «Голос» Дарьи Доцук и  «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам,  затем на двенадцатом месте «Дом П» Юлии Кузнецовой,   следом  «Кит плывёт на север» Насти Строкиной и   «Три яблока» Наринэ Абгарян, на четырнадцатом месте   сразу пять  книг  — «Шутовской колпак» Дарьи Вильке, «Полынная елка» Ольги Колпаковой,  «Правдивая история Деда Мороза» Жвалевского и Пастернак, «С неба падали старушки» Маши Рупасовой и «Лето пахнет солью» Натальи Евдокимовой.

На пятнадцатом —  «Я хочу в школу» Жвалевского и Пастернак, затем сразу четыре книги —   «Мороженое в вафельных стаканчиках» Маши Ботевой, «Фотографии на память» Марии Мартиросовой,  «Где папа?» Юлии Кузнецовой и  «Это — грузовик, а это -прицеп» Анастасии Орловой.

На семнадцатом — «Правило 69 для толстой чайки» Дарьи Варденбург, «Вилли» Нины Дашевской и «Изумрудная рыбка» Николая Назаркина. На восемнадцатом — «Изо» Евгении Басовой, и замыкает двадцатку подборка из шести книг —   это «Скрипка неизвестного мастера» Нины Дашевской,   «Первая работа. Испания» и «Возвращение» Юлии Кузнецовой,   «Тео — театральный капитан» Нины Дашевской, «Голова-жестянка» Серафимы Орловой и  «Три твоих имени» Дины Сабитовой.

Во второй десятке тоже отражены интересные тенденции. В русскоязычном детлите значительно возросла роль писателей, которые живут за пределами России, но продолжают писать, издаваться и читаться на на русском. Так, например, писательский дуэт Жвалевский и Пастернак (Минск)  присутствуют  в списке четырежды и не будет преувеличением сказать, что сегодня их книги — одни из самых востребованных в библиотеках.  Не стоит забывать и о самобытном таланте Дарьи Вильке (Вена), которая пишет редко, но, тем не менее, каждая ее книга очевидное событие. Про Дину Сабитову (Коста-Рика), новинок от которой мы давно не читали, однако ее предыдущие книги остаются в топе. Про Машу Рупасову (Торонто), которая придала новый импульс детской поэзии (хотя, казалось бы, куда еще ускорять нашу детскую поэзию — она и так давно вышла на орбиту).  В поэзии у нас сейчас прямо созвездие сверкает — и речь не только о Маше. Стоит и упомянуть об Ольге Фикс (Израиль), которая в двадцатку не вошла, но в опросе все равно присутствует.

Об очень своеобычном таланте обращения со словом Марии Ботевой, конечно, стоит сказать отдельно и, к сожалению, рамки этого обзора этого сделать не позволяют. Стоит также выделить и книги Натальи Евдокимовой, которая не один раз отмечена в опросе. Такой интонации детской непосредственности, такого погружения в речевой поток и поток сознания ребенка мало кто достигает, как Евдокимова.  Не один раз выделены и книги Юлии Кузнецовой, которая пишет разнообразно — как для подростков, так и для более младших читателей.

С двадцать первого  места и до конца рейтинга места расположились таким образом:

на 21 месте пять книг:

«Друг-апрель» Эдуард Веркин
«Эй, рыбка!» Илга Понорницкая
«Первая работа» Юлия Кузнецова
«Следы» Евгения Басова
«Записки выдающегося двоечника» Артур Гиваргизов.

Затем, на 22 месте:

«Асино лето» Тамара Михеева
«Конец света» Наталья Евдокимова
«Детство 49» Людмила Улицкая
«Убыр» Шамиль Идиатуллин

На 23 позиции:

«Фрося Коровина» Стас Востоков
«Куда скачет петушиная лошадь?» Светлана Лаврова
«Микросупергерои» Ольга Посух
«Солонго» Евгений Рудашевский
«Школа снеговиков» Андрей Усачев
«Каникулы в Риге» Юлия Кузнецова

На 24 месте — веселая солянка соверешенно разных по стилистике и проблематике авторов:

«На другом берегу утра» Дарья Вильке
«Дедморозовка» Андрей Усачев
«Ветер делают деревья» Стас Востоков
«Слепая курица» Лариса Романовская
«Сказки Детского мира» Сергей Седов
«Яблочки-пятки» Анастасия Орлова
«Землеройки и щелезубы» Тоня Шипулина
«Календарь майя» Виктория Ледерман
«Контрольный диктант и древнегреческая трагедия» Артур Гиваргизов
«Легкие горы» Тамара Михеева
«Разноцветный снег» Наташи Волковой

на 25  месте:

«Письма с моей фермы» Маша Слоним
«Цирк в шкатулке» Дина Сабитова
«Послушный папа» Наталья Евдокимова
«Сказки старого дома» Ася Кравченко
«Доплыть до грота» Тамара Михеева

на 26 месте:

«Дети неба» Ирина Краева
«Мы так похожи» Артур Гиваргизов
«Детская книга» Борис Акунин
«Сказки на один укус» Юлия Кузнецова
«Капитан Борщ» Анна Анисимова
«Настоящий кораблик» Марина Аромштам
«Плащ крысолова» Марина Аромштам
«Игра в камешки» Мария Федотова
«Дети дельфинов» Тамара Михеева
«В поисках мальчишеского Бога» Дмитрий Ищенко

На 27 месте:

«Царское дело» Наталья Савушкина
«Улыбка химеры» Ольга Фикс
«Точка бифуркации» Николай Пономарев
«Костя+Ника» Тамара Крюкова
«Баба Яга пишет» Ирина Краева
«Второй» Нина Дашевская
«Рассказы толстого мальчика» Александра Блинова
Валерий Воскобойников «Все будет в порядке»
«Жили-были карандаши Тамара Михеева
«Как я пишу. На творческой кухне автора» Юлия Кузнецова
«Столярные рассказы» Юлия Кузнецова
«Морж, учитель и поэт» Артур Гиваргизов
«Главный шпионский вопрос» Михаил Есеновский
«Шумсы» Тамара Михеева
«Дом, в котором» Мариам Петросян

На 28 месте:

«Темное дитя» Ольга Фикс
«Слева от солнца» Олег Раин
«Мучавка и великан» Оксана Гривина
«Машка, как символ веры» Светлана Варфаламеева
«Мия Семь прях» Тамара Михеева
«Анька М и Анька П» Татьяна Март
«Тубагач» Шамиль Идиатуллин
«Друг с далёкой планеты» Тамара Михеева
«Грибной дождь» Дарья Вильке

И замыкают почти тридцатку:

«Ловушка для героя» Тамара Крюкова
«Ворон» Евгений Рудашевский
«Взрослые молчат» Ася Петрова
«Дом за радугой» Екатерина Мурашева

Этот обзор (и опрос), разумеется, не претендует на объективность. Это лишь небольшой срез мнений в сообществе людей, интересующихся современной детской литературой. Однако стоит сказать, что в этом списке нет случайных имен. Почти все авторы, которые здесь упомянуты, стали заметны за последние десять лет. И есть явное ощущение, что именно эти имена будут определять грядущий ландшафт нашей детской литературы в ближайшие десять-двадцать лет. Это, в каком-то смысле, портрет писательского поколения, современного нам — авторы, начавшие нащупывать свой путь в начале нулевых, многие из которых прошли отбор Липок и Книгуру, авторы, читавшие весь тот поток мировых бестселлеров, варившиеся в котле с волшебным напитком лучших образцов детской литературы (которые бесперебойно поставляли нам детские издательства), к началу двадцатых годов эти авторы обрели свой неповторимый голос и входят в полную силу.
Следите за ними. В ближайшие двадцать лет они изменят нашу детскую литературу — и многие из них станут классиками.

Алексей Олейников