Что сейчас происходит?

Фестиваль короткого рассказа «КоРа»

Янв 15, 2020 Переплет

Друзья!

Мы — ЦГДБ имени Аркадия Гайдара и журнал о детской литературе «Переплет» затеваем одно дело, в котором нам потребуется ваша помощь.
Сели мы однажды и подумали — а что у нас? Счастливые мы люди или не очень? Оглянулись, подсчитали.   Все у нас есть: и дети, и писатели, и их книги — умные и добрые, и учителя, и библиотекари, и родители. Есть романы и повести, эпопеи и саги,  есть комиксы и книжки-малышки, книжки без слов и книжки с одними только словами, виммельбухи и поп-апы, книжки с дырками, книжки с вырубкой, книжки, которые можно гладить, есть, кусать, нюхать, жечь, чтобы появился текст, книжки с дополненной реальностью и  книжки, которые сами себя читают.
А вот чего почти нет, так это коротких рассказов. Кроме отличного опыта издательства «Волчок», которое выпустило уже несколько сборников рассказов современных авторов,  почти никто не дерзнул войти в эти быстрые воды. А зря!
Нет ничего лучше быстрого рассказа с упругим ясным слогом, рассказа, похожего на глоток воды — поднятой из темноты колодца,  помнящего ночные звезды, он втекает в тебя слитком серебра.
Такой рассказ похож на зарницу, которая пробегает по горизонту, озаряя темные поля и подтверждая для них самих их существование.
Такой рассказ похож на зонтик — розовый с голубым, который распахиваешь и шагаешь под апрельский дождь. Идешь, радуешься, и вода исходит крупными пузырями, и тебе хорошо, а отчего — и сам не знаешь.
Много обликов имеет слово, и трудно исчерпать его пределы.
А рассказов нет.
Ну, почти нет. Мало.
Хочется больше. Хочется, чтобы их читали в школах и семьях, чтобы днем с огнем их искали издатели, а магазины ставили на витрины свежий сборник.
Вот мы и решили — а чего тянуть? Так что, дорогие друзья, 16 февраля 2020 года приглашаем вас на первый Фестиваль короткого рассказа «Кора», который пройдет в стенах Гайдаровки.
Мы будем слушать, читать и обсуждать рассказы, послушаем лекции и круглые столы.
Ну и чай с печеньем.
Приходите.
Рассказы для участия в фестивале «КоРа» присылайте по адресу  short@korafest.ru.
Постоянная страница фестиваля «КоРа»  korafest.ru
KORA лого гайдаровка 75246782_2287570004688632_5664222953231876096_n