Поэзия

Маша Рупасова. «С неба падали старушки»

Мар 31, 2016 Переплет

RupasovaСкромным тиражом в три тысячи экземпляров высыпались на нашу бренную землю старушки. Подробно об этом явлении рассказывает книга Маши Рупасовой «С неба падали старушки».

Говорят,
Говорят:
Много лет тому назад
С неба падали старушки!
Это был старушкопад.

Бабушки Маши Рупасовой именно такие, какими многие хотели бы видеть себя в старости: не роняя достоинства, приличиствующего пожилым дамам, они в то же время достаточно свободны и безумны, чтобы быть понятными детям. Старушки «скачут по ветвям,словно галки и кукушки», повисают на заборе, висят на дереве вниз головой. Одним словом, они довольно плохо управляемы, сладить сними никто не может. Какие знакомые каждому родителю характеристики! Но нет, мы говорим не о четырёхлетках, а о бабушках, - видимо, у этих двух групп гораздо больше общего, чем кажется. В книге создан – вернее сказать, отражён – один общий для маленьких детей и старушек мир. Ведь они, и правда, близки: бабушки могут позволить себе роскошь меньше контролировать детей, ко многому относиться снисходительно. Да и времени у них гораздо больше, чем у родителей. У мамы порой приходится выпрашивать внимание:

Мама дома?
Мамы нет.
Мама вышла.
В Интернет.

А бабушка – вот она, рядом, всегда тёплая, ласковая, готовая обогреть и накормить. Эту ипостась - «бабушка-забота» - Рупасова подчёркивает особенно. В книге не только озорные, игровые стихи, но и пронизанные глубоким лиризмом и нежностью. Вот бабушка в огороде, сажает что-то «на земле своей простой»; вот неспешно варит варенье, а в ребёнке крепнет убеждение: «Если варится варенье / Значит, в мире всё в порядке»; наконец, бабушка укутывает в своей платок гостинец для внука:

Знает каждый самолет:
Если облачность растёт,
Это бабушка скучает
И оладушки печёт.

В целом, дебютную книгу Маши Рупасовой можно назвать большим объяснением в любви всем бабушкам на свете. Пространствокниги – и текстовое, и пространство иллюстраций – это мир глазами ребёнка, наблюдающего (возможно, с бабушкиных колен) за всеми важными событиями. И бабушка – один из столпов, без которого мир если не рухнет, то станет неизмеримо беднее.

И теперь
Там и тут
С нами бабушки живут,
Деток маленьких качают,
Песни лунные поют.

Наталья Савушкина, главный библиограф отдела рекомендательной библиографии РГДБ