Problem fiction

Мари-Од Мюрай. «Умник».

Апр 02, 2016 Переплет

img929_24Скажу сразу, что это книга, от которой местами я от души смеялась. Не так много встречаешь книг, которые способны так насмешить. Хотя речь в ней идёт о серьёзных, а иногда и страшных вещах. Повесть написана очень просто и местами читается как сценарий для молодёжного сериала. Клеберу 17 лет, и у него есть 22-летний брат ― умственно отсталый, развитие ― как у трёхлетнего ребёнка. Вот его-то и прозвали Умником. Мама у них умерла, отец снова женился и ждёт прибавления. А семья Клебера теперь ― это только он сам и Умник, которого он забирает из дома инвалидов и решает заботиться о нём.  От Умника надо прятать зажигалки и другие опасные предметы, он не умеет читать, не знает своего адреса, может распотрошить часы или телефон в поисках сидящего внутри «челобречека», и по-детски горюет, если не может найти любимую игрушку ― тряпичного кролика. Игра для него неотличима от реальности, в разговоре с незнакомцами он может выдать себя за кого-то другого, чем создать массу смешных положений. Но при этом он замечательно различает добрых и злых людей. А если, например, кто-то тайно кого-то любит, то он и это сразу поймёт ― и сообщит об этом во всеуслышание. А это, конечно, внесёт смятение в чью-то жизнь и может повлечь серьёзные перемены.

Клебер в 17 лет чувствует себя старшим братом, ему приходится решать все бытовые проблемы, начиная от съёма жилья. При этом ему надо заканчивать школу, он собирается поступать в университет. В школе он влюбляется в одну девушку, а потом в другую, в будущем он планирует жениться... Но во всех этих планах есть место и Умнику. Люди, окружающие Клебера, оцениваются им по тому, принимают они или нет его необычного брата. Те, кто не принимает, просто рано или поздно отсеивается, исчезает из его жизни. Приведу цитату, в которой женщина-социальный работник уговаривает Клебера снова сдать брата в специальное учреждение:

«― В вас говорит юношеский идеализм. Не думайте, что я нарочно чиню вам препятствия. Но я повидала немало подобных ситуаций и знаю, во что обходится родственникам такая преданность. Не забывайте, что когда-нибудь вам захочется жениться, иметь детей.

Клебер (...) улыбнулся.

― Мои дети полюбят Умника, потому что он сам ребенок.

Глаза его сияли. Казалось, он бросает вызов всем на свете прописным истинам».

Далеко не все вокруг принимают решение Клебера заботиться об Умнике самому. Но Клебер с братом не остаются одни против всех, они находят друзей, которые охотно им помогают. Словом, это очень светлая и добрая, оптимистическая книга. И, как я уже сказала, очень смешная.

Евгения Басова