Современная проза

Рецензия: Дашевская Нина Вилли КомпасГид, 2015

Янв 17, 2016 Переплет

VIlly_cover72 Прозу Нины Дашевской легко узнать. Если слышишь настоящие интонации подростка лет от десяти до четырнадцати, это наверняка
Дашевская.
А ещё в её произведениях всегда присутствует музыка. Пробирается в виде звуков из соседней квартиры, или скрипки, на которой играет одноклассник, или оборачивается именем главного героя:
Себастьян, – конечно, в честь Баха. «Имя серебристого цвета», – говорит о нём самая высокая в мире девочка Августина, у которой живёт ярко-рыжий велосипед, который умеет разговаривать. А тот, кому принадлежит имя, стесняется, предпочитает «Севку», даёт отпор обидчикам только в мечтах, и в мечтах же дружит с отличным пареньком из своего класса, а так… обычная жизнь человека десяти лет от роду.
«И как удивительно: он догадался пригнать велик для того, у кого нет! Всё-таки Марк – это Марк. Вот с кем я хотел бы дружить… Только уж очень он умный. Ему будет со мной неинтересно…»
Но однажды Вилли, говорящий велосипед, становится Севкиным, потому что Севка смог его услышать, и внезапно мир преображается. Только с Вилли можно попасть в Город потерянных вещей или Деревню великанов, например. Но главное – меняется сам Севка. Ему уже под силу защищать слабого от обидчика, и пожалеть, и уступить первенство, и как-то сам собой вдруг складывается круг друзей, ради которых стоит гнать на велосипеде, пытаясь обогнать поезд. И как-то сами собой утрясаются житейские проблемы: с работой для родителей, со школой для Августины (с таким ростом не очень-то пойдёшь учиться). Кажется, Севка взрослеет, перерастая свой волшебный мир, как вырастают из велосипеда. Но как хорошо, что в детстве в детстве останется воспоминание – Вилли. Вилли, друг, давший силу, опору и свободу быть собой.
«Имя Вилли – цвета неба. Цвета бесконечной свободы. Вилли! Слышишь – полетело…»
Савушкина Наталья,
главный библиограф отдела