Современная проза

Виктория Ледерман. «Уроков не будет»

Авг 16, 2017 Переплет

Urokov_ne_budet_cover.inddКнига составлена из четырех рассказов, объединенных местом действия — школой. Повествование идет в хронологическом порядке — от первого класса до четвертого. В каждом рассказе герои (герои) сталкивается с трудной ситуацией. Как пойти в первый класс, уговорить родителей прийти на семейную викторину, избавиться от новой строгой учительницы или выйти из ситуации школьной травли.

«Школьных» текстов у нас мало. Встречаешь такой и авансом радуешься. Правда, не всегда авансы оправдываются — часто оказывается, что автор давно ушел со школьного двора и с тех пор не заглядывал.

С этой проблемой Виктория Ледерман справилась, недаром сама учительствует. Фактура присутствует, конфликт в наличии, саспенс нарастает, все знакомо до дрожи:

«На первом уроке учительница Анна Андреевна рассказывала о школьных правилах. О том, что урок начинается и заканчивается со звонком. Что надо вставать, когда учитель входит в класс. Что урок длится целых сорок минут и в это время нельзя разговаривать, вертеться и шуметь. Даже вставать и то нельзя. Можно только сидеть и слушать»

«На перемене первоклассники сидели в классе и слушали, как надо себя вести на перемене»

Картина, знакомая каждому, год из года наблюдается почти во всех сорока с лишним тысячах российских школ. У взрослых оптика часто так искажена, что мы и не видим, что же здесь не так.

А первоклассница Маргарита понимает, что «школа — это место, где все должны делать то, что не хочется, и слушаться того, кто не нравится», но не понимает, «как же можно петь и рисовать по расписанию?»

Чудесный ребенок, который живет по своему сценарию жизни. Надоело учиться — собрала вещи и пешком домой к маме. Ребенок неудобный, проблемный для учителя поди уследи за таким.
И все, главное, понимает Маргарита про «камеру хранения детей» и социальную задачу школы:

«Маргарита попыталась представить себе школу, поделенную на классы. У нее получилась глубокая яма, разделенная перегородками на большие квадраты. В каждом квадрате сидит множество детей. Все кричат и прыгают, карабкаются по стенкам и пытаются выбраться наверх. А возле квадрата стоит учительница и грозно щелкает кнутом, как дрессировщик в цирке»

В общем, готовый для семейного обучения ребенок. Как родитель, я за Маргариту, как учитель — понимаю, как много сил требуется для того, чтобы вписать такого ребенка в ритм школьной жизни.

Написано добротно, несколько штамповано — типаж «злой одноклассник», «злая начальница», «внешне страшный, но добрый сосед», «строгая учительница», но узнаваемо. И все есть — конфликт, немного юмора, немного переживаний, и всегда ожидаемый хороший конец — в этом смысле Виктория Ледерман не ошарашивает неожиданной развязкой. Разбавленная советская классика — вернее, даже воспоминание о ней. Неплохие рассказы для комфортного семейного чтения. Вполне традиционные.

Если не придираться. Я здесь и хотел завершить отзыв, но что-то мне покоя не давало.

Потом понял.

Главный недостаток сборника — искусственно прерванный конфликт, абортированный сюжет. В трех из четырех новелл он разрешается механически, старым добрым «deus in machina». Судите сами. В рассказе про Маргариту неожиданно заболевает мама, и больше не может сидеть с ней в школе (чтобы помочь ей адаптироваться).

Ни папы, ни других родственников у них нет и девочке приходится жить вместе с соседом-водителем, который совсем не настроен кормить ее кексиками, а кормит макаронами. За две недели сосед, используя свои артистические способности, хитростью заставляет ее учиться.

Классическая история о перековке «несознательного» ребенка в положительного члена коллектива. Немного добавить деталей — и можно поверить, что рассказ написан в году эдак в 1975.

Во втором рассказе второклассник Иван Царев переживает, что не может позвать родственников на семейную викторину в школе (родители в разводе, бабушки и дедушки своей жизнью живут) и в конце рассказа, прямо перед началом викторины, когда все на волоске, они неожиданно приходят всей толпой.

В последнем (самом сильном) рассказе показана проникновенная история про очень травматичную ситуацию школьной травли. Показана ярко и достоверно. Речь идет о самой черной ненависти, на какую способен десятилетний ребенок по отношению к обидчику — и сила этого чувства и откровенность, интенсивность его переживания (пусть даже и немного стандартно описанная) подкупают. Хочется знать — что же будет дальше, как девочка Света выйдет из всего этого, как и где найдет силы?

И что же? Она спасает жизнь своему обидчику и тот переживает нравственное перерождение. Конец.

Даже не знаю, что подумает ребенок в такой же ситуации жесткого буллинга, если прочтет такой рассказ. Примется срочно искать канаву, чтобы спасти оттуда своего преследователя. А если ямы не найдется, утешится тем, что хотя бы Свете из рассказа повезло?

Обидно — рассказы могли бы быть ярче, с «необщим выражением лица» — а так это просто «забавные рассказы о школе». Немного фальшивый жанр, если честно. Особенно в первом рассказе эта фальшь чувствуется, когда из обаятельной девочки Маргариты с середины повествования автор начинает лепить избалованную капризную куклу. Ребенок живет, как умеет и как всегда жил с мамой, а автор устами взрослых прижимает его к ногтю: учись, не дерзи, зарабатывай звездочки, слушай учительницу, вот припечет тебя, тогда поймешь. И автор ее припекает.

Вся противоречивость нашей школы, все сложность соотношений между образованием и школой, между живым интересом ребенка и обязательной программой, подлинный портрет школы, который начал было проступать в первой части, густо замазан «позитивом» во второй.

Маргарита должна стать удобной, и не приносить проблем взрослым, потому что неудобных наша школа выбрасывает.

И вот это могло бы быть действительно важной темой для «школьных рассказов».

Алексей Олейников