
14 августа — День строителя в России
Строителем могут называть и инженера, и бригадира, и главу компании. Всё это люди очень уважаемые. Обидно, только что сам рабочий стройки — не самая популярная профессия сейчас, ассоциируется у большинства с малоквалифицированным трудом — «Любая работа за любые деньги». Праздник — один из самых важных среди российских профессиональных, кстати, в этом году юбилейный — 60 лет, отмечается с большой помпой каждое второе воскресенье августа с 1956 года. В те годы вся страна была стройкой — бешеное строительство новых городов, расселение людей из коммуналок в старых городах. Главная задача, стоявшая тогда перед строительной отраслью — быстрое создание доступного жилья, чтобы каждая советская семья могла получить по квартире, пусть даже «тесной советской женщине в бедрах». Сейчас о доступности речи, увы, не идет. Но что это мы о взрослом, о грустном…
Удивительно, но каждый ребенок с детства — прирожденный строитель. И мало кто из взрослых устоит перед постройкой замка из песка или какого-нибудь домино. И нет ничего веселее, чем строить что-то вместе в выходной — из всего, что есть дома — двигать мебель, накидывать подушки и одеяла — шалаши, домики и целые города.
Андреа Бети и Дэвид Робертс «Гектор — архитектор» (Карьера Пресс, 2015).
Классическая история о выдающейся личности и эксцентрическом таланте. Гектор Пег с младенчества строит как раз что-нибудь из всего подряд — например, башню из мокрых подгузников. Родители особо не против, хоть это и не всегда приятно — подгузники? Они же… пахнут…
А вот в школе учительница категорически против любых башен — в детстве она заблудилась в одном небоскребе, и теперь до жути их боится. Даже Пизанскую башню она выбрасывает в мусор! Занятно, что стиль книги, названный в аннотации «урбан-шиком» — об Америке небоскребов, когда они и разные прочие металлоконструкции возводились друг за другом, будто соревнуясь, кто быстрее, выше, шикарнее.
Но Гектору всё нипочём — «он миссис Долли не слышит, он подводит под крышу // белый замок из школьных мелков».
И вот однажды класс идет в поход, в котором наш именно герой всех спасает, построив мост через реку из подручных средств.
Конечно же, это история о том, что взрослым неплохо бы поддержать талант ребёнка — особенно если он объективно полезен для общества. Итак — отпразднуем День строителя строительством высокой башни из чего-нибудь необычного — из блинов! Из подушек! Из конфет!
Дженни Хьюз и Джонатан Бентли «Дом только для неё» (Поляндрия, 2015)
Однажды утром малышка Одри понимает, что папин дом стал слишком мал для неё. Со вчерашнего дня она так выросла! Папа согласен — Одри совсем взрослая, уже как-то неловко жить с папой. Они отправляются на улицу искать, где же теперь жить Одри. Курятник не подходит — маловат. Гараж не подходит — большеват. Склад забит всякими вещами. Но есть высокое дерево… И папа решает построить дом на нём, воплощая без труда и с радостью всё архитектурные дочкины капризы — лестница, место для игр, буфет, кровать, пространство для гостей и прочее, что жизненно необходимо человеку для счастья. Но когда приходит время переселяться в дом на дереве, девочке становится страшно. Папа любезно зовет её обратно в свой дом.
Можно трактовать историю, как трогательное руководство для родителей: будь готов отпустить свое дитя, когда придёт время, и принять его, когда он прибежит обратно, скрываясь от страха и бурь. А может быть, история о том, что каждому человеку нужно своё пространство, своё место, свой дом. Другое дело, что у нас не всегда есть возможности — но, как и папа Одри, мы же фантазеры и рук не опускаем. Вы ведь знаете, как много места под столом? Место для игр? Буфет? Кровать? Пространство для гостей? Легко!
Автор проекта: Елена Курдяева
Редактор проекта: Марина Соломонова