Фото Констатина Соломонова
Букодаты

5 августа — День светофора

Авг 05, 2016 Переплет

Светофор идеальная вещь: его язык — универсален и межнационален. Любой ребенок, живущий в местности, где есть дороги, машины и хотя бы один светофор на округу, знает: «красный — стой!», «зелёный — иди». Что может быть проще? Научить переходить дорогу — важная задача для родителей; и если что-то удается объяснить с трудом — как вести себя в магазине или за столом — то светофор в дорожных правилах — такой простой — всё решает.

Упорядочить уличное движение с минимальным участием человека пытались ещё в XIX веке. Не очень успешно. Что-то всё время взрывалось и тормозило дальнейшие разработки. Или кто-то просто не доводил до ума и, например, не оформлял патент. «Уличный регулировщик движения», который мы знаем сегодня, появился в 1914 году в Кливленде (США). На перекрестке 105 улицы и Эвклид-авеню были установлены четыре модели изобретателя Джеймса Хога: с двумя фонарями, красный тогда располагался под зеленым, и при переключении света они уже издавали звуковые сигналы. В России же светофоры начали появляться с января 1930 года — например, первый в Петербурге установили на углу Невского и Литейного проспектов. Сейчас в Северной столице их порядка 1500.

Петер Щёссов «Моя первая машина» (КомпасГид, 2012)

Иллюстрированная книга

Moya_mashinka_cover_72

Это книжка мечты. И поверьте, не только для мальчишек. Иметь свою машину с педальным приводом в детстве — эх. Главному герою очень повезло — дедушка привозит ему специальную детскую машину. Только машина уже старенькая, и сначала герои её чинят: то есть разбираются, из чего вообще состоят машины. Затем внука учат вождению и правилам езды на дорогах. Со всеми знаками и светофорами, разумеется. Поясняющие знаки дорожного движения, надо заметить, здесь под каждым действием юного водителя. И только после такого вот подробного инструктажа внуку и его младшему брату разрешают выехать на деревенскую улицу. И тут — понеслось! Неудачный поворот, ударили дерево, и с него упало осиное гнездо. Увеличили скорость — чуть не съехали с обрыва. Попали в тоннель с летучими мышами, потом в поле, в грязь к хрюшкам. Обидно, но закончилось всё падением и разбитой машиной. И пришлось выкручиваться, придумывать историю для мамы, чтобы у неё сердце из груди не выскочило от таких приключений. Мораль, конечно, в том, что не стоит выезжать за пределы безопасных дорог со светофорами. Машину можно загубить. Но себя же тоже должно быть жалко.

Ротраут Сюзанна Бернер «Летняя книга» (Самокат, 2016)

Виммельбух

i353767

Серия виммельбухов «Городок» не известна только мегаленивому родителю. Её популярность у нас подтверждается 11-ым изданием. Итак, виммельбух рассказывает о борются с жарой, едят мороженое, купаются в бассейнах, убегают от грозы, и делают ещё много-много всего, что нужно-можно в сезон. Разумеется, важное место в сюжете городка занимает дорога. Перейти дорогу пытаются то тут, то там. То ёж, то просто старик. То вдруг собака сбежит с поводка. Секрет виммельбуха в поиске — самому внимательному — целая история в подарок. Отличный повод не только пройтись по всем дорогам городка, заучить пдд и найти тот самый безопасный пешеходный переход со светофором, но и разнообразить свое лето — вдруг вы забыли, что летом еще нужно-можно.

Доро Гёбель и Петер Кнорр «Однажды в городе» (Мелик-Пашаев, 2015)

Виммельбух

1010793997В этом виммельбухе очень для детской книги неожиданный ракурс. Вы наблюдаете за всем происходящим сверху — словно с высоты птичьего полёта или из окна высокого здания.

Например, в «Городке» использованы классические приёмы высокого горизонта и дальней перспективы. И дома в разрезе, чтобы наблюдать, что внутри происходит. У Гёбель и Кнорра домов в разрезе нет. Но всё равно очень интересно! Где-то пожарные тушат пожар, где-то все бегут от урагана, падающих деревьев, где-то от ливня затопило дорогу. Много людей и машин — самых разных: служебных, обычных, а тем, кто припарковался в неположенном месте, полицейский выписывает штраф. Светофоров здесь тоже не много.

Этот город как будто из старого кино — доброго итальянского, про юг, где все люди знают друга, общаются с балконов и празднуют свадьбу всем народом на главной площади. В реальности в таком городе вряд ли захотелось бы оказаться — слишком много происшествий за раз на одну улицу. Побольше бы им туда светофоров…

Автор проекта: Елена Курдяева

Редактор проекта: Марина Соломонова