Букодаты

18 сентября — День работников леса

Сен 18, 2016 Переплет

18 сентября 1977 года в СССР, с принятием «Лесного законодательства», утвердили и дату – третье воскресенье сентября – профессионального праздника работников леса. «Лес – наше главное богатство», «Берегите лес» — продолжите ряд – и это всё, что известно нам о работниках леса – плакаты у дороги; книг о работниках леса нет – так, чтобы папа главного героя работал лесником, или семья жила в крошечном поселке, забытом продуктовыми корпорациями, и жила только за счет огорода-леса. Но зато авторы и издательства опять невероятно активно последние два года возвращаются к теме природы, экологическим манифестами, прогулкам по паркам как самоцели издания и прочему. Мы выбрали одну книгу-энциклопедию одного писателя, не самого привычного нам в этом амплуа, и одну книгу-шутку — она же манифест любви.

Стефан Каста и Бу Мосберг «Софи в мире деревьев» (Белая ворона, 2015)

024Стефан Каста с прошлого года стал известен русскому читателю не только подростковой беллетристикой («Лето Мари-Лу», «Притворяясь мертвым», «Зеленый круг»), но и энциклопедиями о мире природы. Софи – это муравьишка, и в этой книге она бегает со страницы на страницы и знакомит нас с кленом, буком, каштаном, ольхой, осиной, сосной, берёзой и другими самыми распространенными в наших широтах деревьями. Где они растут, как их используют в промышленности и в чем уникальность каждого. Например, клён такой яркий осенью из-за того, что в его соке очень много сахара. А цвет его листьев зависит о того, насколько осень холодная или тёплая. Еще в книге полно практики — как можно самому посадить дерево, как сделать дудочку или разные игрушки из шишек. Конечно же, детальные иллюстрации листиков, плодов и цветов, чтобы точно не перепутать одно дерево с другим. В конце книги есть место для собственных исследований и записей по найденным деревьям.
Книгу можно взять на дачу, а то и прямо в лес, или сверяться с ней, когда соберешься сам составлять гербарий из собранного в парке букета из опавших листьев.

Николас Окленд «Медведь, который любил обнимать деревья» (Самокат, 2014)

%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%8c_%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b9_%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d0%bb_%d0%be%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8c_%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2Наверное, нет лучшего персонажа для праздника, чем герой Николаса Окленда — любвеобильный медведь, который обнимает всё и всех, даже тех, кого должен по правилам пищевой цепи съесть. Но больше всего медведь любит деревья. Ведь они будто созданы для объятий — раскинул лапы и обхватил круглый и могучий многовековой ствол аж прямо вот так, всей душой! Но однажды медведь встречает человека с топором. Тот подходит к самому старому и высокому дереву. «Наверное, тоже хочет его обнять» — думает мишка. Ан-нет, человек заносит топор и… Ах! И медведь решает обнять самого человека. Дровосек, как и любой нормальный человек, ведёт себя вполне естественно — бежит с криками от зверя. Чего же ждать от настоящего бурого мишки? Мы уже смотрели «Выжившего». А мишка после побега человека обнимает уже покалеченное дерево, и дереву сразу становится лучше.
Этот секрет, кстати, знают многие старики — замечали когда-нибудь в парке бабушку или дедушку, которые обнимают какое-нибудь дерево, гладят заботливо кору? В деревьях много силы – и они щедро поделятся, если позволите себе немного экстравагантности – обнять дерево и послушать его.

Автор проекта: Елена Курдяева

Редактор: Марина Соломонова