“#тыжемать. Материнство по правилам и без”: интервью с автором Надей Папудогло
Совсем недавно издательство “КомпасГид” возобновило свою книжную серию “Азбука понимания” и выпустило сборник эссе Нади Папудогло “#тыжемать. Материнство по правилам и без”.
“Переплет” редко рассматривает книги не для детей и подростков, а именно для родителей — самых требовательных персон в выборе чтения детей. Для них детские издательства специально создают серии, где собирают самые важные и полезные работы лучших психологов и публицистов о воспитании детей. Но мало кто акцентирует внимание на самих матерях — будущих или уже состоявшихся. Даже сами мамы, пока не поймут, что закончились силы, или что-то идет не так. Так, наверное, заложено природой — перед рождением малыша думать в первую очередь о нем, о самих родах, о первых месяцах, о том, что вообще делать с этим неизвестным существом. Но природой задумано еще и то, что младенцы, в принципе, невероятно сильны и жизнестойки. Главными “слабаками” здесь оказываются родители и, в первую очередь, матеря.
Все вроде бы понимают, что материнство — серьезное испытание для любой женщины. Но мало кто догадывается о подводных камнях рождения ребенка и времени декрета — они практически переворачивают всю твою жизнь с ног на голову, заставляют заново ее осмыслить, вспомнить и оценить какие-то не самые приятные моменты, заняться самоанализом — дома, без помощи психологов, когда у тебя нет возможности скрыться в работе или обычной суете.
Справиться с этими трудностями иногда помогают истории из опыта других матерей — не приглаженные, честные, без лишних суждений, рассказанные с иронией. Такие, как у Нади Папудогло в ее блоге Kokomyboy — “Мальчик К. и его мама. Заметки о внезапном материнстве без выводов и морали”. Из него родилась книга, о ней и речь в нашем интервью с Надеждой.
— Почему вы решили вести блог?
— До декрета я больше десяти лет работала главным редактором сайта информационного агентства «Интерфакс». Это такая работа 24х7 — я привыкла жить с ощущением, что я все время что-то делаю, в том числе пишу и редактирую. Когда я ушла в декрет, стало ужасно пусто. Потом я уехала во Францию, родился Костя. Писать новости не получалось, стала писать маленькие репортажи о новой жизни с ребенком и выкладывать их в Facebook. Заметки читали и лайкали, потом стали больше читать и больше лайкать, а моя подруга — шеф-редактор известного большого журнала — сказала: «Делай блог, у тебя получится». Я села, сделала вечером сайт на WordPress и дальше выкладывала все написанное на вот этот стендэлоун-блог. По инерции прикрутила к нему метрику, смотреть посещаемость. И поняла, что меня читают не только пять лучших подруг, а значительно больше людей. Продолжила писать, а потом стала делать интервью, обзоры и прочее, благо, журналистский опыт с декретом никуда не делся. В общем, превратила саму себя в маленькую редакцию.
Как приложение к блогу есть еще аккаунт в Instagram — и канал в Telegram, куда мы выкладываем полезные для родителей ссылки. У меня Instagram совершенно не глянцевый, он формата girl next door. Да, можно было бы каждый день ставить меня и моего сына в красивой одежде, а муж бы фотографировал. Но настоящая жизнь у нас самая обычная, мы не стоим в белых пальто у серебристой стены. Поэтому он без ретуши, просто день за днем.
— Как родилось название блога — Kokomyboy?
— Название получилось само собой. По инерции звала маленького Костю Кокоша (да, понимаю, что логики мало — Кокоша, все же, Николай, но Кокошу и Тотошу так просто из головы не выбросишь). Во Франции одна дама решила, что это такое изысканное русское имя, отбросила от него неудобное «шка», получился Коко. Вообще, придумывать названия сайтам — дело ужасно сложное, любой это знает. А так получилось ритмично и все запоминают.
— Что привело к мысли создать книгу?
— Тут снова все решают дружественные шеф-редакторы. Один из них прочитал тексты и сказал: «Отбери лучшее и попробуй свести в одно». Я попробовала, распечатала огромную кипу листов и села на стул. Что делать дальше, я совершенно не знала, но зато удачно поплыла по течению силой всяких удивительных совпадений, например, встречей с издательством «КомпасГид» . Я книгоманьяк, когда родился ребенок, я стала проводить тучу времени в книжных магазинах, покупать детские книги, читать. «КомпасГид» сразу стал одним из моих любимых издательств — я восхищалась тем, что они делают, каких авторов переводят. И однажды случайно заехала в само издательство — была, кажется, акция на книги со скидками. Я вошла, начала копаться в книгах, ко мне повернулась девушка и говорит: «Ой, а вы же мама мальчика К.!» Оказалась, что она читает мой блог и очень его любит. А в прошлом году я пришла на non/fiction вместе с сестрой, мы подошли к стенду «КомпасГида», я ее познакомила с девочками из издательства. И сестра, которая была изначально уверена, что все получится, сказала: «А Надя написала книгу!» Забрала у меня текст и отправила в издательство, которое его приняло. Так что мой мир в известной степени состоит из случайностей и удач. Мне это нравится.
— Чем может помочь книга?
— Когда я начинала писать, это был первый год с Костей, он дался мне тяжело по многим причинам: я чувствовала себя вырванной из освоенной и понятной среды, мне было сложно физически и психологически. Я, привыкшая быть успешной и удачливой, проваливалась в самых нелепых ситуациях — когда надо было, например, застегнуть крошечные пуговицы на детской пижаме. Или вот еще — я панически боялась мыть ребенка, когда он был самим младенцем, и не понимала, что делать в элементарных, казалось бы, ситуациях. Такие вещи обычно принято оставлять за кадром в «пособиях по материнству», но я не писала пособие, скорее, репортаж. Поэтому я документировала и смеялась над собой, потому что иначе было бы тоскливо. Потом оказалось, что многие из этих текстов помогли десяткам других «молодых матерей», что-то вроде «смотри, нас таких много, нечего стесняться, посмеемся вместе и обязательно справимся».
Большая проблема состоит в том, как мне кажется, что мы по-прежнему продолжаем жить в мире, где материнство приглажено и ответственно. Если недавно родившая женщина пожалуется на что-то вроде недовольства жизнью, раздражением на обстоятельства, сложными ощущениями по отношению к ребенку, всегда найдутся добрый комментаторы, которые скажут -«нытики, слабаки, а вот мы в поле рожали». В итоге люди боятся признаться, что им не всегда хорошо и весело, но кому нужны эти раковины. Я делала большое интервью со специалистом Кризисного центра помощи женщинам и детям, это бюджетный центр, работающий в Москве и помогающий многим и многим. Так вот, она говорила много о том, что принятие нового статуса для многих женщин — это серьезная проблема, требующая работы.
— Какая часть в книге самая важная и самая любимая лично для вас?
— Наверно, мои любимые отрывки про то, что невозможно одинаково хорошо справляться со всем. Например, есть глава о множестве маленьких пуговиц и кнопок на детской одежде, которые однажды чуть не стали для меня причиной срыва. Я вообще люблю смотреть на большие истории через маленькие. А еще в книге есть мои любимые таблицы — чего ждать, как справляться. И еще про сравнение жизни до и после рождения ребенка в контексте Нового года.
— Как писать для будущих мам?
— Мне кажется, что когда начинаешь что-то писать про материнство, то очень важно не навредить. Я стараюсь не давать советов (если речь не идет, конечно, о тест-драйве санок или детских кроватей), я не лезу в медицинские темы, потому что считаю просто за гранью, когда начинают что-то советовать про детей не педиатры и прочие специалисты. Я рассказываю истории о себе и своих друзьях вместе с тем, как мы поступали в тех или иных ситуациях, справлялись со сложностями и так далее. Я, например, не специалист по пренатальным скринингам, но зато у меня был опыт плохого скрининга. Я рассказала о том, как справлялась я. Или, например, мои друзья, усыновившие ребенка, написали для меня историю об усыновлении. Не полированную, а простую и честную. И так далее. У меня на сайте в шапке написано — «Без выводов и морали». Я стараюсь этому следовать. Потому что материнство у всех очень разное, все родители и дети очень разные, ни у кого нет единого знаменателя для выводов.
— Кто из психологов вам ближе?
— Я сейчас, наверно, прошла ту стадию, когда ты читаешь все о материнстве, включая миллион трудов различных психологов, отечественных и западных. Я не могу сказать, что я руководствуюсь чьими-то советами или держу что-то на столе как базовое пособие. Есть книги, которые мне очень помогли и которые я теперь советую всем своим подругам: Дональд Винникотт «Разговор с родителями» и «Маленькие дети и их матери», Эда ле Шан «Когда ваш ребенок сводит вас с ума», Лев Выготский «Психология развития ребенка» и «Мышление и речь», Януш Корчак «Как любить ребенка», Александр Нилл «Воспитание свободой».
— На какие вообще правила или принципы материнства вы опираетесь?
— Я не знаю, на что опираться. Стараюсь «do my best», а по факту я, наверно, та самая «достаточно хорошая мать» Винникотта. Для меня важно быть осознанной в том, что и как мы — я, муж, наша семья — делаем с ребенком, не передушить любовью и заботой, стараться отпускать, стараться не требовать слишком многого, понимать, слушать, говорить. Став взрослым, ты многое теряешь из своего ощущения и переживания детства, вот для меня важно было вместе с Костей это вспомнить, а потом изменить в чем-то нашу текущую жизнь, чтобы всем было хорошо. Кстати, вот говорить — это одна из значительных для меня историй. Мы очень много говорим и обсуждаем, без детских и взрослых тем, а еще мне кажется важным вообще не разводить два мира — взрослый и детский, у нас общая жизнь, в которой все — Костя, я, муж — равно открыты друг другу, мы постоянно учимся слушать и слышать друг друга.
— Каково это, быть блогером?
— Мне нравится. Я очень общительная. Люблю знакомиться, болтать, что-то обсуждать, слушать, как устроено у других то или это. Самое большое для меня приобретение от блога — это люди, с которыми я подружилась. Многих из них я не знаю лично, мы знакомы только в Facebook или переписываемся по электронной почте, но они удивительные яркие люди, с которыми я могла бы никогда не встретиться просто так в жизни. Мне всегда интересны комментарии и обсуждения, даже хейтеры меня радуют. Хотя, если честно, с хейтерами я сталкивалась всего пару-тройку раз, а любимый хейтерский комментарий — «Женщина, которая выпячивает своего ребенка». Я прочитала, было очень смешно. Кстати, со временем я поняла, что накопила кучу полезных знакомств и связей: знаю отличных детских врачей, поликлиники, акушеров, массажистов, специалистов по раннему билингвизму, психологов, детских и взрослых, организаторов детских праздников, производителей лимитированных, но очень хороших товаров для детей, дистрибьюторов детских товаров, самые разные московские заведения для детей с их сильными и слабыми сторонами. И у меня часто спрашивают подобные контакты, я всегда рада поделиться.
— Чем вы занимаетесь сейчас? Есть какие-то планы в области книжного дела?
— Я вернулась в «Интерфакс» и работаю. Занимаюсь продвижением одного из наших b2b-проектов, потому что объективно, любой главный редактор с маленьким ребенком оказывается перед выбором — работа или ребенок. Для меня очень важно, что мои начальники — огромное им за это спасибо — дают мне возможность не только работать, что для меня невероятно важно, я люблю свою работу, но и проводить время с человеком, которого я люблю, разумеется, «до Луны и обратно». Конечно, я мечтаю написать что-то еще. Например, книгу для детей. Но это еще сложнее, чем написать книгу для взрослых.
Курдяева Елена