Познавательные Смотрим в книгу

О книге-альбоме «Поехали! Мое первое космическое путешествие»

Фев 12, 2017 Irina Suslova

В 2017 году издательство «Пешком в историю» выпустило книгу-альбом Игоря Жукова с иллюстрациями Екатерины Гавриловой «Поехали! Мое первое космическое путешествие» (серия «Мир вокруг нас»).

Kosmos_&_nakleyki_Страница_01

«Поехали!..» — это книжка со множеством интересных фактов, имеющих хоть какое-то отношение к космосу для тех, кто Комету знает только по книге о Муми-троллях, а астероиды представляет, потому что они летали в «Тайне третьей планеты», но не против расширить и углубить непрочные знания — и всевозможными развлекающими заданиями.
Начало довольно-таки загадочное: «Если ночью на улице посмотреть вверх, увидишь в темноте очень много светящихся точек». Дошкольники и младшие школьники, которым адресована книга, в идеале не должны ходить ночью по улицам и тем более смотреть вверх – значит, им придется поверить автору на слово (про то, что в большом городе, посмотрев вверх, ты увидишь много чего и далеко не все увиденное будет звездами и спутниками планет, даже и говорить не будем).

Kosmos_&_nakleyki 2_Страница_04

Текст (буквы как будто накаляканы неуверенной рукой школьника) – и про сказочных летающих персонажей от Икара до Нильса, и про «триангуляцию» — для современных, разносторонне развитых детей. Кстати о современном – в число ученых, изменивших представления о космосе, наряду с яблочным Ньютоном включен и Стивен Хокинг (очень, кстати, деликатно изображенный).
Страницы покрыты татуажем рисунков, среди которых и удачные (Маленький Принц на планете среди ракет) и не очень – какой-то подозрительный Карлсон и летающий Дракон, смахивающий на свинью. Впрочем, автор и художник делали книжку про космос, неудивительно, что животные, видимо, не самая их любимая тема – раз дошло до задания «раскрасить картину катастрофы», где изображены ужасно трогательные паникующие динозавры, убегающие от астероида. Книгу, кстати говоря, можно смело назвать альбомом для раскрашивания.

комета

Заданий в книжке много и они, как и текст, неравноценны по адекватности и трудности выполнения. Автору очень хочется заразить кого-то энтузиазмом («Нарисуй на свободном месте свою марсианскую постройку и всё раскрась», «Нарисуй своего зверя-космонавта») и он впутывает в это дело то ныне здравствующих космонавтов («Помоги Алексею Леонову распутать тросы и добраться до кусачек»), то несуществующего отца юного читателя («Нарисуй игрушку, которую ты подарил бы своему папе, если бы он был космонавтом»). И вообще, я с удовольствием дорисую кометам хвосты, но вы мне тогда объясните, почему «Когда комета приближается к Солнцу, вокруг неё появляется облако из газа и пыли… <…> одновременно у кометы появляется хвост из газа и пыли». А то нечестно.

Помимо заданий предлагается проделывать опыты. Опыты тоже бывают разные. Вот опыт под названием «Камера-обскура» (хоть маленькими буковками написали бы, что название сие значит). Провертеть дырку в коробке и посмотреть на Солнце – это почему бы нет, хотя в нашем климате люди при виде долгожданного солнца делают что угодно, только не дырки в коробке. Но вот «простой» опыт, начинающийся со слов «Отрежь 4 с половиной метра лески и продень её в соломинку для коктейлей» (результатом будет олицетворение в воздушном шарике реактивной скорости) — это, дорогие дошкольники, как-нибудь сами. И поэнергичнее, вам еще предстоит думать, кому послать открытку к 12 апреля («дорисуй внутреннюю сторону открытки») и «учиться находиться в одиночестве, ничем не занимаясь».
Видно, что автор неравнодушен к теме космоса. Но и ему, с его бодрой симпатией, не ответить на вопросы, который он сам же поднимает. История «Бурана», советского многоразового космического корабля, который «может улетать в космос и возвращаться обратно, как самолёт», но летал только один раз, в 1988 году, и с тех пор стоит на выставке ВДНХ в Москве – не история ли это про улетевшие в единственный полет огромные, сумасшедшие деньги миллионов людей, покупавших продукты по карточкам? А ученые, которые изучают животных, надеясь научить космонавтов впадать в экономную спячку на те годы, которые потребуются, чтобы долететь до далеких планет – мне одной неясна необходимость таких полетов?

Ладно, что ж делать, раз надо – пусть летают, конечно. А вот почему привет инопланетянам передает прикрывающийся одной рукой голый мужик (второй рукой он весело машет — видимо, уже увидел инопланетян) и почему текст приветствия надо писать в «пустых бабблах», когда есть простое русское слово «пузырь»?
Книга, загадочно начавшаяся, должна не менее загадочно заканчиваться. И автор не подкачал. Вроде бы столько тайн раскрыл: в невесомости нельзя прополоскать одежду, а варенье разлетается в разные стороны… Но одно он знает точно: «есть ли жизнь на Марсе – неизвестно».

Катарина Гулевская